资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

如何让孩子爱上京剧?这部儿童剧让孩子沉浸其中
时间:2018-06-04来源:中国新闻网作者:左盛丹编辑:聂晓君

  中新网北京6月1日电 生旦净丑,唱念做打,很多观众都对传统国粹京剧既熟悉又陌生。而对于00后、10后的孩子而言,要接受京剧并爱上京剧,那就更不容易了。繁星戏剧村最近做了一个尝试,那就是将传统文化的课堂搬到剧场。

《童戏社·脸谱戏三绝》海报

  这就是儿童剧《童戏社·脸谱秀三绝》,它选取了三段入门级经典京剧唱段:《锔大缸》《卖水》《闹龙宫》。不但囊括了生、旦、净、丑四个行当的脸谱扮相,还兼有戏曲的四功五法(唱、念、做、打、手、眼、身、法、步)里多个绝活。在保证京剧原汁原味的基础上,将形式与内容进行改编,使其表达方式更接近孩子。

《童戏社·脸谱戏三绝》海报

  在舞台呈现上,《童戏社·脸谱秀三绝》还采取了沉浸式演出的方式,孩子与家长不仅是观众,更是戏剧的参与者。繁星戏剧村三面环绕舞台,仅百人坐席的小剧场,让孩子们跟剧目更融入,可以零距离感受京剧魅力。多种戏曲绝活也让场面更热闹,从台下到台上,调动小朋友的积极性,增强他们与舞台的互动性。

《童戏社·脸谱戏三绝》海报

  除了正式的演出,《童戏社·脸谱秀三绝》在开演前和演出中还设置了诸多活动,如勾脸、戏服穿着、脸谱课堂等体验活动,为孩子们提供全方位的戏曲体验。

  据悉,《童戏社·脸谱秀三绝》将于6月16日在繁星戏剧村上演,本次演出将持续到7月1日。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队