资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

多位专家齐聚长沙 探讨非遗助力乡村振兴
时间:2018-06-04来源:中国新闻网作者:李欢编辑:聂晓君

    “非遗助力乡村振兴”论坛现场。 向一鹏 摄

  中新网长沙6月2日电(向一鹏)非物质文化遗产如何促进乡村振兴?乡村振兴又为非遗带来了什么样的机遇?6月2日,湖南省“文化和自然遗产日”活动之“非遗助力乡村振兴”论坛在长沙举行,包括政府、高校、企业、研究机构的相关专业人士以及非遗传承人等四百余人参加。

  苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡认为,近年来,人们对非遗认识的范围在不断扩大,保护也在加深,非遗呈现出可持续发展态势。非遗保护与传承是乡村振兴的重要纽带,可以丰富乡村的内涵和品质,并提升民众参与乡村振兴的主动性和创造性。

  “然而,很多地方在乡村建设过程中,比较重视物质建设,非遗因无形性、活态性等特点未能得到切实保护。”赵罡表示,要将非遗保护与传承纳入到整体乡村建设规划体系,加强对非遗传承人特别是濒危非遗项目传承人的关切力度,把非遗融入到村民的现代生活之中,同时要因地制宜挖掘村寨传统文化和非遗产品,避免同质化发展。

  “村落的物质形态是各种非物质文化的表现,也是各种传统工艺的结果,村落保护与传统工艺振兴相互勾连,相互影响。”在南京艺术学院人文学院文化遗产系主任陈红雨看来,传统手工艺匠人对于新农村建设十分重要,做适应客户个性化、定制需求的产品是振兴乡村传统手工艺的出路。

  中南大学中国村落文化研究中心教授刘灿姣以“激发传统村落活力,助力乡村振兴战略”为题向在场观众做了主题演讲。“由于保护经验不足、机制不健全、保护法律法规缺位、保护经费不足等原因,我们对传统村落的保护还有待提升。”刘灿姣建议,要将传统村落周边的自然环境与传统村落的活态文化,整体纳入传统村落保护之中,使传统村落蕴含的日常习俗、节日庆典、手工技艺、特色建筑等都能转化为优质旅游产品,让村民在文化红利中成为乡村振兴最重要的力量。

  在郴州市临武县大冲乡油湾村,通过对临武傩戏的传承与创新,12年来,这个昔日的落后小山村摇身一变成为旅游名村,这是通过挖掘特色非遗项目让乡村得到快速发展的一个缩影。对此,湖南省艺术研究院研究员、湖南省非物质文化遗产专家委员会委员孙文辉表示,要深入挖掘乡村的历史文化内涵,让有文化的乡贤带领广大群众积极参与,并将非遗项目物质化呈现,从而助力乡村振兴。

  论坛中,多位主讲嘉宾还与非遗传承人进行了对话。据悉,此次论坛围绕“新时代,非遗传承助力乡村振兴”这一主题,旨在探讨非遗传承创新与乡村振兴的紧密联系,为乡村振兴献计献策。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队