资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

日本华文教育工作者:华文教育面临新机遇
时间:2018-06-04来源:中国新闻网作者:杨彦宇编辑:聂晓君

  中新社东京6月2日电 (记者 吕少威)来自日本各地的华文教育工作者、专家、侨领等6月2日汇聚在东京华侨会馆,举行“新时代与日本华文教育学术研讨会”,就日本华文教育的历史、现状和发展展开热烈讨论。

6月2日,来自日本各地的华文教育工作者、专家、侨领等汇聚在东京华侨会馆,举行“新时代与日本华文教育学术研讨会”,就日本华文教育的历史、现状和发展展开热烈讨论。中新社记者 吕少威 摄

  日本华文教育协会会长颜安在致辞中表示,对于华侨华人来说,随着祖(籍)国的日益强盛和世界对中文关注的提升,华文教育的发展比历史上任何一个时期机遇都要好,需求都要大,同时伴随而来的挑战也进一步加剧。在此节点召开研讨会,就是为了更好地抓住机遇,迎接挑战,进而在海外传承好中华文化的“根”和“魂”。

  中国驻日本大使馆领事梁哲明出席研讨会,从海内外形势上分析了华文教育的现状。梁哲明说,中日关系向好发展以及华侨华人地位的不断提高,对新时代华文教育来说都是难得的机遇。但同时多元化的需求也在不断扩大,需要国家以及海外侨胞共同努力,在“质”和“量”上进一步推动其发展。

  关于日本华文教育中遇到的具体问题,专家、各华校负责人等发出了来自教育前沿的声音。同源中文学校校长杨林以自己学校为例看华文教育发展。她表示,近几年华文教育迅速发展,日本各类中文教室、学校层出不穷,学生人数大幅增加,但问题也很多,突出表现在如何留住老师和学生。学校的持续发展成为了一道难题。

6月2日,来自日本各地的华文教育工作者、专家、侨领等汇聚在东京华侨会馆,举行“新时代与日本华文教育学术研讨会”,就日本华文教育的历史、现状和发展展开热烈讨论。中新社记者 吕少威 摄

  北方工业大学副教授、杏林大学访问学者孙海英最近做了一项名为“东京23区华文学校”的调查,她认为,华文教育是华侨华人子女归属感和身份认同的问题,更是建立民族自信和文化自信的问题。而当前华文学校的增长速度完全无法满足华文教育发展需求。华文教育不能急功近利,需要一点点积累力量。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队