资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

80后父母与10后孩子的童年:欢乐依旧,书香更浓
时间:2018-06-04来源:中国新闻网作者:高辰编辑:聂晓君

    资料图:西安商家展出“老物件, 80后爸爸重温童年。张远 摄

  中新网客户端北京6月1日电(记者上官云)童年,在很多“80后”的记忆中,是投沙包、丢手绢的游戏,是动画片中威风凛凛的黑猫警长……如今,很多80后都已经为人父母,他们的孩子有相当一部分都是“10后”,时光流逝,但欢乐,依然在向前延伸。

  林致出生于1982年,小时候过得相对自在:家长每天忙里忙外,想着改善生活条件,少有时间管她。尤其在上学前,“童年”二字对她来说,多半意味着公园、游戏和一群无忧无虑的小朋友。

  丢手绢、投沙包、跳皮筋……这些看上去简单的游戏,林致和小伙伴们总也玩不够。当年有电视机的人家相对比较少,他们还会约着去小朋友家里看动画片,边看边讨论情节,常常是满屋欢声笑语。

    资料图:萌娃登上舞台惹眼迎六一 。泱波 摄

  吃过晚饭,她最喜欢和双胞胎妹妹一起,围坐在妈妈身边听故事。读得最多的,是《365夜故事》,黑皮封面、厚厚的两本,一点儿图没有,全是字。“鸡毛信”“田螺姑娘”……她和妹妹听得津津有味,一遍又一遍,却从不厌倦。

  “外婆家附近有个书市,一个接一个的铁棚子。”林致父母的熟人在那儿摆摊,顺手送了一套《阿拉蕾》,她跟妹妹爱不释手,“原来除了字儿,书里还可以有这么多有趣的图和故事!”

  林致喜欢看书,不过由于一些原因,童年时父母很少给她买。她常常会觉得遗憾,“如果童年读的书多一点儿,可能现在眼界会更开阔吧”。

  2013年,林致做了母亲。她的女儿是个“10后”。相较而言,这个可爱小姑娘的童年生活更丰富一些:她喜欢去游乐场,能认识很多小朋友;喜欢看电视、玩手机游戏,更爱看书,很多爸妈都不知道的动物,她能脱口而出——这些知识几乎全来自书里。孩子说,就是喜欢书里的图、故事。

    资料图:孩子们在兴致勃勃的玩折纸游戏。陈玉成 摄

  “比起我们那代人,现在的孩子可玩的东西更多了,对信息、物质都有更广泛的接收渠道。单拿书来说,绘本、儿童文学、漫画……每年市场大概有4万种动销童书,家长有充分的选择空间。”林致觉得,“10后”这代孩子,在精神启蒙和视野拓展上要早很多。

  如林致所言,时代发展、生活富裕起来以后,与80后父母相比,“10后”孩子们的童年,“书香”浓郁了许多。80后李红的孩子今年不过1岁,已经开始看绘本了,家里还备着几十本书。

  “他有一本最喜欢的,总能准确地从书堆里找出来,自己翻看,还喜欢亲上边的小动物。”唯一让李红觉得有些头痛的,就是孩子顽皮的天性使然,老是“撕书”,“我妈花了半晚上,才把撕坏的书粘好”。

    现在的孩子,很小就开始看各种儿童绘本了。张岩 摄

  李红说,像她这样的家庭有很多,十分注重培养孩子爱读书的习惯,“亲子阅读多早都不算早,现在谁家的孩子小时候不看书呢?”

  “的确,拿我家来说,孩子还在幼儿园中班,她的书用一个大柜子都盛不下,还要用4个标准的办公用铁皮柜来装。在这样的氛围下,孩子很愿意看书。”林致说,书读得多了,孩子见多识广,显得格外机灵、聪明,正是这个原因,在童年时代,家长越来越愿意给孩子买书,未来这个趋势会更加明显。

  当然,林致说,虽然童年欢乐依旧,但新一代的孩子,也会遇到新一代共同需要面临的问题、竞争的压力、一些身不由己的培训班……但从整体的社会迭代看,他们还是拥有了更好的条件,“能站在更高的起点上,更好找到生命的意义”。(完)(文中受访者为化名)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队