资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

非遗传承的浙江故事:动漫+戏曲让学生唱文化戏
时间:2018-06-04来源:中国新闻网作者:左盛丹编辑:聂晓君

    图为现场猴王脸谱绘制。主办方供图

  中新网杭州6月1日电(徐瀚文 童笑雨 王周国)舞台上“七子班”的动漫形象生动可爱,台下小学生们人手一个戏曲面具,兴奋地等待体验课开场。近日,在浙江省杭州市文澜小学的戏曲文化体验课上,一次动漫与戏曲的结合,勾勒出浙江非遗文化传承的新图景。

    图为孩子们互动体验“美猴王”。主办方供图

  浙江是戏剧大省,被誉为“中国戏曲的摇篮”。在5月份文化和旅游部公布的第五批国家级非物质文化遗产(下称“非遗”)代表项目代表性传承人名单上,瓯剧、绍剧、婺剧等耳熟能详的浙江戏曲项目赫然在列。

  如何拓展非遗的传播范围,让戏曲文化发扬光大?

  于此,浙江省文化共享工程省级分中心、浙江图书馆组织实施了浙江省戏曲动漫进校园工程,以越剧、婺剧、瓯剧等地方剧种为基础,精选各剧种优秀代表性剧目进行再创作,为文化部全国公共文化发展中心“传承经典、共享文化——戏曲动漫进校园”活动的开展提供了“浙江样板”。

  动画配合昆曲演唱,锣鼓铿锵的背景乐与艺术家原声穿插其中,活动现场,浙江中南卡通股份有限公司(下称“中南卡通”)制作的昆曲动画《取金刀》以其独特的表现形式赢得了在场师生的满堂喝彩。

  据悉,作为浙江省戏曲动漫进校园工程中戏曲动漫的制作者,中南卡通邀请资深戏曲家担纲导演,制作了《借金刀》《小倩与宁采臣》《高机与三春》和《刁蛮公主憨驸马》等34部动漫作品,共计约360分钟,成功地将戏曲表演元素与动画技术相融合,还原了中国戏曲舞台艺术的表演精髓。

  “为了让进校园活动得到孩子们的喜爱,我们设计了7个孩子的卡通形象即‘七子班’作为戏中戏、戏外戏的主演,还聘请戏曲艺术家、原剧演员说戏。”据导演吴海峰介绍,该团队在制作时弱化戏曲表演中“四功五法”的程式化表演,突出镜头语言,目前已经制作完成越剧、徽戏、南戏瓯剧、平阳木偶和宁海平调艺术家的说戏内容。

  谈及制作初衷,吴海峰表示,动漫是孩子的语言,也是非遗传承的良好载体,能以最快速度拉近小朋友与非遗之间的距离。“但它并不是简单地将戏曲和动画叠加。当下的关键还是在于要吃透戏曲剧本,并在戏曲行业储备一定的人才,只有这样才能大胆创新戏曲动漫。”

  于此,浙江图书馆网络与数字资源中心副主任陈哗表示赞同:“今年是浙江图书馆戏曲动漫制作的第四年,至今已完成四期、近80集戏曲动漫作品。以往填鸭式的推送教育,缺点是不入脑不入心,而戏曲动漫、戏曲体验是一种很好的创新形式,起到极大地在小学生群体中推动非遗传承与传播的作用。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队