资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

儿童剧“鹬蚌鱼”意趣盎然 满台流淌中国元素
时间:2018-05-17来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:曾楚乔

    儿童剧《鹬·蚌·鱼》排练展示 钟欣 摄

  中新网北京5月16日电(记者 应妮)中国儿童艺术剧院精雕细琢推出的今年首部新戏——儿童剧《鹬·蚌·鱼》,在16日的媒体见面会上初露头角。该剧以“鹬蚌相争”的成语作为创作灵感,在流动的中国画般的舞台上以人偶结合的肢体剧方式,展现一段中国式的寓言童话故事。

  《鹬·蚌·鱼》以“鹬蚌相争,渔翁得利”的成语故事为基础,通过表现“争”与“不争”的不同结局,帮助孩子理解和谐相处的美好。中国儿艺副院长、该剧编剧冯俐表示,中国故事“走出去”的核心是把中国优秀传统文化中的思想和智慧传播出去,“这个成语本身是讲争斗会带来两败俱伤,实际就是呼唤和平共处。中国优秀传统文化能流传至今,其中蕴含的价值观是相对永恒的。这样一个主题,任何国家的大小观众都会对它认同的。”

    儿童剧《鹬·蚌·鱼》排练展示 钟欣 摄

  全剧没有台词,肢体语言是重要的媒介之一。但不同于传统哑剧简单地用动作传递具体的内容,《鹬·蚌·鱼》是用肢体语言叙述故事。剧中还加入了“偶”的运用,剧院为此专门邀请了中国木偶艺术剧院的王磊作为木偶指导。此次在“偶”的运用上,不仅改变了演员的外形,还改变了演员的形体表现方式。其中“渔妻”这个角色会在演出中一直保持踩跷的状态,“跷功”的展现不仅是中国传统戏曲文化的精髓之一,也让演员的肢体更加活泼、灵动。

  同时,《鹬·蚌·鱼》还将展现一个“有质感”的舞台:地面上铺满暗色的青石板,布景加入了中国工笔画的味道,通过灵活运用“烟”这个元素,让舞台形成一幅流动的中国画。舞美和灯光设计旨在以这种独特的属于东方美学的气质,让它在每一个点上都有文化支撑。

  在音乐方面,作曲程进则为每一个角色选取了一件民族乐器,通过将乐音采样后进行电子化的处理,达到一种“非琴不是筝,初闻满座惊”的效果,并且还特意加入了“尺八”这种历史古老的中国传统乐器。

  中国儿艺院长尹晓东表示,成语故事作为中华优秀传统文化的活化石,蕴含着丰富的文化内涵,其传达的人生智慧在当今社会仍具有相当的现实意义。这部戏把原成语延展开,让它更加生动有趣、耐人寻味,靠“意、趣、技”,力争创作出一部不同凡响的小剧场剧目。作为一部外向型交流剧目,它的表现形式很大程度降低了语言差异带来的理解问题,剧中融入的多种中国元素,也是展现中国文化很好的媒介。

  据悉,该剧将于5月26日在假日经典小剧场首演。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队