资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国北疆千年古城江中捞出“盘龙石柱”
时间:2018-05-17来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:曾楚乔

    从江中打捞上岸的盘龙石柱 胡春风 摄

  中新网哈尔滨5月16日电(郝政焱 褚心睿 王妮娜)5月16日,黑龙江省哈尔滨市依兰县政府发布消息,当日,从松花江中打捞出7段盘龙石柱。目前,盘龙石柱已全部保护起来,专家正在赶来,为石柱做鉴定。

    石柱雕花非常清晰 胡春风 摄

  据介绍,12日,一位渔民在松花江打渔时发现,依兰县松花江与倭肯河口龙兰港以东650米处,松花江中惊现雕花石柱。“我在这一带打了63年鱼,从没看到过这些石柱,前两天水位下降,我才发现这些石柱。”渔民表示。依兰县文化部门及时进行实地勘察,并制定打捞计划。

7段盘龙石柱陆续打捞上来 胡春风 摄

  16日8时许,打捞雕花石柱工作开始,经过8个多小时的打捞,石柱被陆续打捞上岸。据依兰县文化部门负责人介绍,石柱共有7段,上雕刻有盘龙,龙头、龙须、龙鳞等部位雕刻细节非常清晰,石柱上还刻有云纹。据目测,7段石柱直径在60公分左右,长度1至2米左右。

  据了解,依兰县是一座历史古城,建制以来已有1200多年的历史,最早可以追溯到唐代渤海国时期。在第三次全国文物普查中,依兰县共发现文物遗迹194处,包括五国城遗址(省级文物保护单位)、土城子遗址(全国重点文物保护单位)等。去年4月,依兰县曾在江中一次性打捞出300多件物品,其中包含清朝的“九孔透龙碑”等文物,还有刻有依兰地方志的碑文等,这些都具有重要的文化和史学研究价值。

    盘龙石柱已被保护起来 胡春风 摄

  目前,7段盘龙石柱已安置妥当,依兰县已邀请专家前来做鉴定,确定是否为文物。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队