资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

通过广播听话剧 北京人艺开启话剧新玩法
时间:2018-05-10来源:中国新闻网作者:周驰编辑:聂晓君

    签约仪式现场。李春光 摄

  中新网北京4月25日电(袁秀月)25日下午,北京人民艺术剧院与北京人民广播电台举办战略合作签约仪式。签约仪式上,双方表示,将通过各自的优势资源,实现融合,促进文化产品与文化传播的一体式发展。

  北京人艺和北京人民广播电台此次合作,将从形式到内容突出创新的理念,将改变原有的从演出剧目到媒体宣传的单向输出,变成双方互相参与的互动式传播。

  4月,恰逢北京文艺广播开播24周年,经过双方策划与筹备,推出了为期一个月的“读经典剧本,看人艺大戏”的生日季活动,主题为“春风得‘艺’,花开为你”。春风得“艺”,既代表了“人艺”,也代表了“文艺”。

  活动在四月初启动,北京人艺的老艺术家蓝天野,演员濮存昕、龚丽君、冯远征、吴刚等都为活动录制片花。人艺演员梁丹妮和人艺青年演员杨佳音还做客北京文艺广播直播间,与大家分享演艺故事。除了“台前”,更有来自“幕后”的支持,北京人艺还提供了数十段经典话剧的原始视频片段及经典台词等珍贵资料。

    北京人艺演员濮存昕。李春光 摄

  同时,北京文艺广播也发挥自身媒体优势,组织二十余位主持人演绎人艺经典话剧片段,在《诵读小站》栏目全天八个时段和《我们出发吧》《四点有戏》等栏目滚动播出,并邀请人艺导演、演员诵读经典话剧片段,并在节目中播出。

  本次活动还实现了“融媒体”覆盖,听众不仅能在广播中欣赏到主持人演绎的人艺经典剧目片段,还能在文艺广播的微信公众号中欣赏到人艺原剧的精彩选段,也可以通过网络参与互动,自己演绎,过上一把话剧瘾。活动发起后,在听众中引起不小反响,涌现出不少专业水准的“民间话剧人”。

  除了内容上的联手,此次合作还将推动双方人才的互相融合,让北京人艺的导演、演员与北京人民广播电台的主持人,各自发挥所长,在自己和对方的业务领域里开展新的尝试。未来,观众或将看到北京人艺的导演、演员出现在主播台上,而主持人参与到广播剧的录制中。

  其实,北京人艺与北京人民广播电台有着深厚的渊源,七十年代,北京人艺复排历史大戏《蔡文姬》,大批观众就通过广播听到了演出录音。观众对剧目的热烈反应不仅成为当时的文化事件,甚至成为一代人的文化记忆。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队