资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

被蜜蜂蜇过的春天
时间:2018-05-04来源:作者:毛君秋编辑:聂晓君

    “我是一只小蜜蜂,扇动翅膀来采梦,赤橙黄绿青蓝紫,飞飞停停忙碌中。”春光明媚,田野里,黄灿灿的油菜花,红艳艳的桃花,白嘟嘟的梨花……敞开乳嫩的胸脯,散发出诱人的清香,引来一只只蜜蜂。这些小精灵带着春的气息,在花粉堆里打滚,在屋前屋后嬉戏。

    儿时的我们,早已忍耐不住了,连忙脱掉冬的外衣,三五成群,追蜂逐蝶。油菜地里,桃花树下,后山上,禾场边,处处有我们雀跃的身影。

    村里来了养蜂人。十来只蜂箱在村部前面的空坪里一字儿排开,成群的蜜蜂像一条线,又像一阵风,一溜儿飞来了。它们在蜂箱里呆会儿,把蜂蜜吐在蜂巢里,又急急忙忙飞走,一刻也不休息。太阳快要落山的时候,养蜂人戴着白纱做的面罩,开始取蜂蜜了。整个院场氤氲着浓浓的蜜香。我们远远地围在蜂箱旁边,看着养蜂人赤手在蜂箱里捣来捣去,丝毫不敢靠近。

    “你不怕被蜜蜂蜇吗?”我怯生生地问。养蜂人笑了笑:“有什么可怕的哟。”我听了,打心眼里佩服养蜂人。

    我是尝过被蜜蜂蜇过的滋味的。放学后,我把书包往家里一丢,从床底下找出藏好的玻璃小瓶子,和小伙伴们到村部捉蜜蜂。村部的墙壁是用土坯做的,上面有很多指头大小的洞——那是蜜蜂的家。我们折一截很细的竹枝,瞅准蜜蜂钻进洞的时机,用瓶口挡住洞口,然后用竹枝轻轻撩拨。蜜蜂意识到了危险,就会往外冲,结果多半会飞进我们的小瓶子里。捉到的蜜蜂,往往是我们在伙伴面前炫耀的资本。因为担心蜜蜂在瓶子里被闷死,晚上我们就把蜜蜂放出来,第二天接着捉。

    其实这种游戏很危险。有一次,蜜蜂没有钻进瓶子,反而从瓶口飞了出来,直往我的额头冲。我连忙用手抓,蜜蜂没被抓着,倒把我的额头狠狠蜇了一口。额头上一下隆起一个大红包,痛得我哇哇大叫。后来,母亲拿草药给我敷上,几天功夫,红包消了,也不痛了。我和小伙伴们又开始在田野、竹山、禾场上疯个不停。

    这种痛并快乐着的感觉令我记忆犹新。儿时的我们,虽然没有玩具,却拥有整个春天,尽情享用着大自然的馈赠。

    如今又到了春光煦照万物复苏的季节,正是孩子们走出户外呼吸新鲜空气、亲近大自然的黄金时节。今天的宅孩们,请远离电视、电脑、手机,走出屋门,感受阳光,感受美好的大自然吧。

    哪怕被蜜蜂蜇一次,又何妨?

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队