资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

甘肃甘谷:传统文化进课堂 “国学热”促传承
时间:2018-05-04来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    4月26日,兰州大学书法研究所所长、甘肃省书法家协会副主席李恒滨为甘谷当地学生讲授书法知识。(资料图) 艾庆龙 摄

  中新网兰州5月1日电 (艾庆龙)“五一”假期,甘肃天水市甘谷县永安伏羲学校6年级学生张旭跟往常一样,铺好宣纸,拿起毛笔,认真练习书法。

  张旭跟大多数中小学生一样,也有假期作业。此外,他还有武术和书法以及阅读中国传统经典作品的作业。现今,他已能熟读《弟子规》《三字经》《千字文》《论语》等中国传统经典作品。

  近日,记者在走访甘肃甘谷时发现,在甘谷县永安伏羲学校每年级都有一个特殊的班级“伏羲班”,此班和普通班级教学模式明显不同,除了国家规定的语文、数学、美术、音乐、英语等课程外,还将书法和武术以及传统国学列为必修课。

  甘谷县永安伏羲学校校长李权东介绍,“伏羲班”是中央广播电视大学文法部教授吴鸿清于2006年9月在该校成立,该班按照学生自愿报名的方式,学校统一安排为原则,计划三年级之前完成常用字的认读和书写教学,从三年级开始,借助中国经典书目,着力培养学生读书的兴趣和独立阅读、独立思考和写作的能力。

  “在传统意义上的‘书香家庭’消失的今天,学校承担起幼儿、小学阶段启蒙教育的责任。”李权东说,熟读国学经典,写一手漂亮的毛笔字,武艺高强,只是肉眼看到的东西,深层次的是素质超群。“将富有文化内涵的书法、武术、国学经典作为必修课,进入课堂,不仅可以学习传统文化,还能拓展‘知识面’,将学习经验应用于主要课程,提升学习能力。”

  当被问到是否会影响学生正常学业时。李权东表示,从学生知识测评水平来看,“伏羲班”整体水平不仅不逊色于普通班,甚至个别方面优于普通班。“小学教育阶段最重要的任务是知道怎样做人,怎样做事,怎样获取知识。”

  “中华民族文化是世界上唯一没有间断的文化,蕴藏着无数可为当代社会造福的‘宝贝’。”甘谷县教育局局长董德福认为,经过历史长河淘洗的传统文化尚未过时,可作为辅助学生成才的“利器”。

  “传统文化进入课堂并非要代替主要课程,而是激发学生的学习兴趣,协助学生完成主要课程。”董德福强调,传统文化纳入学校课程设置,在约束力和持续性的保障中,促学生做“合格”文化传承人,学生在汲取中国传统文化“营养部分”,将其“释放”于家庭、社会之中,完成文化循环影响的职能。

  甘谷县教育局副局长李永强说,甘谷教育正处于知识为重向知识为主、国粹为辅的转变过渡阶段。当地已推出书法、武术、礼乐、经典、人物“五进校园”,为实现跨越式发展做好准备,以求乡村学校摆脱“埋头苦教、低头苦学”的现状。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队