资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

学者洪子诚:专业阅读之外还要有“放松阅读”
时间:2018-05-04来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    本次讲坛活动现场。主办方供图

  中新网北京4月27日电(记者 上官云)近日,“一切从阅读开始” 北大博雅讲坛第127期在北京举行。著名学者、北京大学中文系教授洪子诚携两部作品《我的阅读史》《读作品记》来到现场,与学者解志熙展开对谈。洪子诚认为,阅读行为其实跟个人的生活经历、修养及性格有密切的关系。

  阅读是形塑一个人的精神生活的重要方式,是人类认识世界的有效途径。然而,读什么书以及怎样读,也是困扰着当下许多人尤其是年轻读者的问题之一。洪子诚觉得,阅读既是带有公共性质的行为,同时也是个人化的有私密性质的行为,“所以经常有人问我喜欢哪个作家或者是读什么书,我都不告诉他,说这是个人的隐私问题”。

《读作品记》书封。主办方供图

  洪子诚说,自己其实是个阅读非常窄的人,选择性很强,不喜欢看言情小说、不喜欢看武侠,“在专业阅读之外,其实还要有一种放松的阅读。这种放松的、快乐的阅读,哈佛的教授用了一个概念是‘邀请的阅读’”。

  “读一本书,我们不一定要事先预定一种功利的目标,或一定要解决一些问题等,而是一种很随意的阅读。对所有的人来说,这个阅读都是非常重要的,而且会留下更深刻的印象。”洪子诚解释道。

  解志熙则表示,我们阅读作品有时候需要点想象力,有时候还需要点生活经验,当然,不是所有作品都只是“想象”就够了,而是需要考证,这样才能比较好的解决在阅读中遇到的问题。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队