资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

吕剧《大河开凌》:以传统戏曲描革命历程
时间:2018-05-04来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    吕剧《大河开凌》: 以传统戏曲描革命历程 游于戏 摄

  中新网北京5月1日电(记者 高凯)国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目——山东省吕剧院创作的大型革命历史题材吕剧《大河开凌》即将于5月展开巡演。

  该剧系山东省舞台艺术精品工程入选剧目,经过两年多的筹备,近半年的紧张创排,4月27日晚在济南百花剧院成功首演。

  吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,山东最具代表性的地方剧种。

  这部以传统戏曲表现革命历程的作品由陈鹏、王新生编剧,李利宏导演,董家岭、焦黎等知名演员领衔主演,剧目讲述了革命战争年代,广饶县刘集村共产党员和群众保护我国最早的中文译本《共产党宣言》的故事。在舞台上描绘出一幅“大河开凌,瀑流冲冲,山摇地动,豪情在胸”的壮丽画卷。

  作品通过一个普通农民“迷糊”与书的相遇、相护、相知、相救、相依、相守,完成了人物由普通人向革命者的变化。

  全剧注重作品的风格化、人物的性格化、剧种的品格化、叙述的戏曲化,力求题材宏大、故事传奇、构思独特、人物丰满,刻画了共产党员坚定信念追求真理,矢志不渝视死如归地为国家、人民奉献一切的初心,展现了中国普通民众在《共产党宣言》的影响下,思想的觉醒和成长。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队