资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

北京人艺戏剧进清华 《老爸开门》上演引共鸣
时间:2018-04-17来源:中国新闻网作者:高辰编辑:聂晓君

《老爸开门》演出现场。袁秀月 摄

  中新网北京4月8日电(袁秀月)7日,北京人民艺术剧院戏剧进清华活动正式启动,五部小剧场剧目中的《老爸开门》率先上演,在接下来的一个月时间内,北京人艺还将有四台小剧场剧目在清华演出,同时还有人艺名家讲坛、剧本朗读、戏剧展览等活动。

  4月2日,北京人艺与北京市教委联合签署战略合作协议,正式成立“北京校园戏剧教育联盟”,第一批联盟成员包括了北京各区县大中小学在内的27所学校和学区,本次戏剧进清华活动也是联盟的首场活动。

  “戏剧是有力量的,而教育更有力量。”北京人艺院长任鸣表示,北京人艺历史上就与清华大学有着深刻的渊源,从人艺的首任院长曹禺代艺术家英若诚,他们都曾在清华大学就读过,并为日后的戏剧之路奠定了基础。

  《老爸开门》以女儿去父亲家的几次探望为叙事点,讲述了父女从分歧不断到尝试理解最后冰释前嫌的故事。演出当晚,《老爸开门》恰逢百场纪念,六年时间内,该剧也已成为北京人艺小剧场的经典剧目。

  导演唐烨在演后谈中表示,一般小剧场的戏大多讲述80后的谈情说爱,很少关注空巢老人。所以,当她听了这个剧本后就主动邀请编剧费明,把这部剧拿到北京人艺来演。

  “现在的戏剧已经不讲究去教育别人了,所以同学们,我们也不是来教育你们的。”唐烨坦言,北京人艺应该吸引更多的年轻的观众走进剧场,让他们看完戏之后能够有所思考。

  接下来的一个月内,《结婚进行曲》《催眠》《燃烧的梵高》《家丑外扬》四部小剧场剧目将先后上演。4月12日,北京人艺名家讲坛将由北京人艺老艺术家蓝天野讲授。91岁高龄的蓝天野,不仅是北京人艺历史的见证,其艺术生涯也是中国话剧史的缩影。

  4月19日,剧本朗读板块将带来法国作家雅丝米娜·雷扎的《艺术》。剧本朗读是北京人艺2017年推出的系列公益活动,本次上演的《艺术》一剧也是去年最受欢迎的剧目朗读剧目之一。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队