资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

徽州匠人群像摄影展合肥开展:重温民艺生活
时间:2018-04-17来源:中国新闻网作者:王诗尧编辑:聂晓君

    徽州匠人群像摄影展31日在合肥开展。 刘浩 摄

  中新网合肥3月31日电 (刘浩)以展示皖南古村落传统工匠艺人、工匠技艺为主题的摄影展31日在合肥开展。

  摄影展现场,悬挂着40余幅摄影作品,展示着箍桶匠、榨油匠、旱烟匠等10余位皖南古村落传统工匠日常的技艺生活。画面中,这些匠人衣着朴素,神态自然,他们认真地操持着各自的“老手艺”。当日,主办方还邀请到一位弹棉花匠,现场重现传统的弹棉花技艺。不少参观的市民见此甚感好奇,纷纷参与其中,体验一把传统技艺。

    徽州匠人群像摄影展31日在合肥开展,弹棉花匠人现场展示传统弹棉花技艺。 刘浩摄

  据该影展策展人黄伟介绍,展出的作品,拍摄于安徽绩溪尚村。他说,该村具有千余年的历史,工匠艺人甚多,过去该村交通不便,为谋生计,许多村民靠拜师学手艺立足。他们艺成之后,或立门铺,或游街串巷,在为乡邻生活带来便捷的同时,赚取生活的口粮。而如今随着现代生活发展变迁,许多传统技艺匠人转行另谋他业,许多“老手艺”也就慢慢消失。

  “像这木车织布技艺,我小时候还曾跟随长辈学习过,而如今在机械化工业的冲击下,早已销声匿迹。”一位带着孩子参观的市民告诉记者,观赏这些摄影作品,除了可以回忆往昔岁月外,还可以让自己下一代了解时代的变化发展。

    徽州匠人群像摄影展31日在合肥开展,市民观赏作品,了解传统技艺。 刘浩摄

  “许多古老的工匠技艺藏匿大山之中,还未得与外界谋面,而就走向历史尘封之中,甚是可惜。”黄伟说,该影展的目的就在于让更多的人认识到传统工匠技艺,让人们感知刀耕火种时代民间技艺的人文生活。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队