资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

探访传统非遗内画:鼻烟壶里绘出大千世界
时间:2018-04-17来源:中国新闻网作者:李季编辑:聂晓君

    内画非遗传人李国锋在讲解内画制作的技巧。 张俊 摄

  中新网马鞍山4月1日电 (黄凯莉张俊)在安徽马鞍山有这样一位内画匠人,他叫李国锋。近日,记者来到了他位于马鞍山饮马湖创业园区内的工作室,探访内画的创作。

    内画非遗传人李国锋向体验者讲解技巧。 张俊 摄

  内画是用特制的变形器笔在玻璃、水晶或琥珀等材质的壶杯内手绘出细致入微的画面。虽然有着一定的绘画功底,但记者在尝试绘制内画的过程中,还是难以控制笔触,但李国锋却能拿着画笔,在这狭小的空间里自由穿梭。

    内画非遗传人李国锋用特制的笔在壶内绘画。 张俊 摄

  李师傅从事内画已经整整17年了,他最初跟随叔叔学习内画,中间克服了重重困难,至今仍然坚守在内画这条道路上。李师傅对内画有着深厚的情感,这早已成为了他生活中的一部分。

  现如今从事内画的人越来越少,对此他也有着自己的担忧和无奈。由于内画市场不景气,许多年轻人不愿意从事这项事业,如今李国锋仍旧没有一个徒弟。

    内画非遗传人李国锋与设计公司合作创新产品形式。 张俊 摄

  内画这一源自清朝的中国传统手工艺,在经历了数百年的岁月洗礼之后,似乎已不再拥有昔日的辉煌。现代文明冲击内画自身的缺陷,使得这一传统手工艺一度陷入困境。李国锋表示,外观不够美观,无法迎合现代人审美是内画目前最大的缺陷,他现在就在创新产品设计,使产品能够满足市场的需求。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队