资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

青海通天河畔新发现两处唐代摩崖石刻岩画
时间:2018-04-16来源:中国新闻网作者:唐云云编辑:聂晓君

  中新社西宁4月13日电 (记者 罗云鹏)记者13日从青海省玉树藏族自治州称多县官方获悉,近日该县通天河畔新发现两处唐代摩崖石刻岩画,距今约有1400年历史。

  岩画是一种石刻文化,在人类社会早期发展进程中,人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法刻石来描绘、记录他们的生产方式和生活内容。这既是人类社会的早期文化现象,也是人类先民留给后人的珍贵文化遗产。

  青海省玉树藏族自治州称多县文联主席仁青尼玛介绍,此次新发现的两处唐代摩崖石刻岩画位于该县歇武镇格日村“卓玛昭杂”神山区域,经鉴定与玉树勒巴沟摩崖石刻岩画属同一年代,距今约1400年。

  “玉树岩画从古到今都与民众的日常生活和信仰体系直接关联,很多民众将岩画视为神迹的自然显像,也把岩画与山神信仰联系起来。”中央民族大学中国岩画研究中心主任张亚莎此前介绍,玉树岩画作为在一个民族区域的岩画发现,目前已引起多个相关研究单位的关注,这在近40年来是一个特例。

  据了解,通天河流域岩画遗存形式基本为崖壁岩画和大石(或落块)岩画两种,目前尚未发现洞穴岩画。从岩画专题上,分为狩猎、畜牧、战争、凹穴、棋盘、农耕、信仰符号以及车辆等共8种。此次发现的唐代摩崖石刻岩画主要以佛像、菩萨(信仰符号)为主,且全部采用了阴线凿刻法。

  仁青尼玛表示,此次发现的唐代摩崖石刻岩画不仅为我们找到了称多县南部与玉树市勒巴沟区域吐蕃王朝时期的石刻文化连接点,也为研究玉树地方历史、吐蕃交通史等方面提供了非常珍贵的第一手资料。

  另据青海省玉树藏族自治州文化体育局资料显示,目前通天河流域已发现21个岩画群,其中最早可追溯至2600年前。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队