资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

北京人艺戏剧进清华 多种形式展现戏剧的力量
时间:2018-04-11来源:中国新闻网作者:高辰编辑:聂晓君

    “戏剧的力量——北京人艺戏剧进清华”活动启动 李春光 摄

  中新网北京4月8日电 (记者 高凯)4月7日晚,“戏剧的力量——北京人艺戏剧进清华”活动正式启动。当晚上演的作品《老爸开门》率先为为期一个月的活动拉开序幕。

  此次活动由北京市教育委员会、北京人民艺术剧院联合主办,清华大学艺术教育中心承办。这不仅是北京人艺历史上最大规模的戏剧进校园活动,也是北京人艺与北京市教委进行战略合作,成立校园戏剧教育联盟后的第一个重要举措。

  此次活动从形式到内容都更加丰富多样,由五台小剧场剧目演出及演后谈、人艺名家讲坛、剧本朗读、戏剧展览四个板块组成。

  4月7日至22日,五部小剧场剧目《老爸开门》《结婚进行曲》《催眠》《燃烧的梵高》《家丑外扬》将先后上演。这些作品涵盖题材多样,表现形式灵活,是北京人艺在小剧场领域充满旺盛创作力的作品。同时,为了体现戏剧进校园的互动性,活动打破单向的观演关系,通过演后谈让清华学子与主创们直接对话,一问一答中碰撞出“观与演”之间的火花。

  4月7日,作为五部剧目中首部上演的《老爸开门》,在演出当晚恰逢该剧演出百场纪念。一部于2012年新创的作品在短短几年内累计了百场演出,这无疑证明了北京人艺小剧场舞台的生命力。

  4月12日,北京人艺老艺术家蓝天野将在清华大学蒙民伟楼多功能厅开启本年度北京人艺名家讲坛第一讲。蓝天野的艺术人生不仅是北京人艺历史的见证,甚至可以说是中国话剧史的缩影。91岁高龄的他曾表示自己的艺术之路起步于校园戏剧,所以对于戏剧教育义不容辞。在讲坛上,他将从人艺戏比天大的传统及做人做戏的准则等方面与同学们分享他的戏剧体验。

  4月19日,剧本朗读板块将带来法国作家雅丝米娜·雷扎的《艺术》。剧本朗读是北京人艺2017年推出的系列公益活动,本次由王雷、刘辉、闫锐三位北京人艺青年演员带来的《艺术》一剧是去年最受欢迎的剧目朗读剧目之一。活动通过朗读剧本的形式,与观众共同探讨戏剧文本的最大可能性。

  同时,贯穿演出及活动始终的戏剧展览将以图文方式对整个人艺进清华活动进行集中展示和总结,让学术与艺术完美结合。

  北京人艺一直以普及戏剧教育、传播戏剧文化为自己的使命之一。

  据悉,之所以将戏剧校园行的活动首站放在清华,不仅因为清华大学是北京人艺与北京市教委联手成立的校园戏剧教育联盟的第一批成员,更源于北京人艺与清华大学历史上的渊源——北京人艺首任院长曹禺与艺术家英若诚都曾在清华大学度过了一段青春的岁月,为自己日后的戏剧之路奠定了基础。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队