资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

常德旧时的商业年俗
时间:2018-04-11来源:尚一网作者:编辑:聂晓君

    

    常德旧时商家店铺过年时的风俗习惯,一直延续到新中国成立以后的1956年。那时全市的商家店铺都已经公私合营了,一些习俗自然消失。

    小年宴请员工 坐上席者要被辞退

    旧时常德城区有头有脸的商家店铺有一千余家,覆盖各行各业。它们主要分布在旧城区的常清街(现人民路的下南门至步步高百货路段)、大西街(现步行街)、大庆街(现人民路的水星楼广场路段)、汉寿街(现朗州路的下南门中国电信营业厅路段)、大高山巷(现高山街)、大河街和水巷口一带,是常德旧时的商业中心。

    常德人时兴腊月廿四过小年。小年这天,商家店铺的老板会整酒席宴请全店的员工。这个时候,大多数员工会提心吊胆地参加宴请。因为他们知道,宴会上有人会被老板辞退。开席时,员工若被老板请坐上席,那么就倒霉了,也就是他被辞退了。酒足饭饱以后,老板会找个僻静的地方,拿着一个小小的折子记账本,依次请各位员工结算一年到头的薪资。以前预支了多少,还应付给多少,这时会给你算个明明白白。

    对要辞退的员工,老板会说:“我店生意清淡,难以继续维持,请另高就。”那时的老板,多来自江西、湖北、江苏、浙江、陕西等地,习惯聘用原籍的人员到店里务工。对这类被辞退者,老板还会多说几句:“山高路远,你先在店内帮我几天,等过完年以后再回去不迟。”

    全面大扫除

    算盘、秤、钱柜贴红色封条

    小年过后,商家店铺家家生意兴隆,员工忙忙碌碌,老板自然高兴得合不拢嘴。但老板们仍然会要求员工挤出时间对店堂的卫生进行里里外外的大扫除,还会要员工协助杀鸡宰鹅,灌香肠、熏腊肉。

    为了鼓励员工的积极性,老板会安排员工到指定的剃头铺、洗澡堂里去剃头洗澡,账单记在老板名下;对那些没有工资的学徒,还会发点简单的衣服和劳保用品。这个时候,店铺内一定要水缸装满、油缸装满,米缸更要装得满满的,柴火也要堆得高高的。祭完灶神后,还要在算盘上贴“黄金万两”,秤杆、秤盘、秤砣上贴“秤平斗满”,钱柜、货柜上贴“日进斗金”等字样的红色封条。有水井的店铺,井口要盖住并用红布封好,点燃香烛后,老板带领众人对井叩头作揖,感谢这口井一年来施舍的恩泽。

    那时常德商家店铺的门面,大多数采用早晨可以卸下、晚上可以安上的活动木板门面。所以店堂的外面一般不贴对联和条幅,只在店堂内张灯结彩,悬挂喜庆条幅。

    除夕“关财门”

    挨家逐户发贺年卡

    腊月三十是老板与家人享用团圆饭的时候。狗肉、乌龟、鱿鱼、鲫鱼、鳊鱼、白菜(白财)是不能上团圆饭的饭桌的。摆上桌子的菜肴,一定有鲤鱼、青菜。这顿年夜饭可以细细地嚼,慢慢地吃,慢慢地喝,还可以通宵达旦地叙谈。但除夕之夜要特别注意言辞,只能讲些吉祥如意的话。

    相传大年三十的夜晚,是各路神仙下凡巡视清点每户人口的时候。为了让神仙们知道家里人丁兴旺,各个商家店铺的火盆、烤火桶、竹烘笼都会燃烧得红红火火,以此告诉各路神仙,全家人正诚恳地接受视察,恳请神仙们在新的一年里护佑一家。

    到了掌灯的时候,全家人会出门点烟花、放爆竹,在爆竹声声中关上商店的大门,称为“关财门”。这时,老板早已安排好住在外面的一位员工拿着一叠红底金字(或黑字)的贺年卡,挨家逐户从门缝里插入店内。那时的贺年卡正反两面都是绛红色。正面书写“恭喜发财”或“恭贺新禧”,背面书写“恭贺 新禧 某某某(或商号)再拜”之语。员工插入贺年卡以后,还会敲几下门或叩击几下门环,高声吆喝:“某某某(或商号)前来拜年啊!”店里的人听到后,不必开门接待或收卡。

    除夕之夜,除了政府机关、客栈、茶楼、酒肆、妓院门前挂有红灯笼外,大多数商家店铺的门前都不会挂红灯笼。因为当年灯笼里的蜡烛燃烧时间不会长久,而且容易引发火灾。

    “破五”开市

    张灯结彩挂出幌子

    常德民众时兴正月初一不出门,初二拜丈人,初三、初四亲朋好友互相祝贺。在这期间,见到商家店铺的老板,要互相道贺:“恭喜发财!”或“过年发财!”

    正月初五是常德商家店铺“破五”的日子。常德民俗认为之前的许多禁忌可以在当天破除了。商家店铺的老板,一定会在这天早晨举行隆重的祭财神仪式。他们深信只要得到财神爷保佑,就可以招财进宝。他们“开财门”的时候,首先会燃放“开门爆竹”。爆竹燃放过后,店铺门前会碎红满地,灿若云锦,显示这家店铺今后的生意一定“满堂红”。店铺门前还会张灯结彩,几乎家家挂出幌子。如酒店悬挂“酒”字旗或一只酒葫芦;酱园挂出“酱”字幌子;裁缝在木板幌子上写上“成衣”;茶叶店悬挂“茶”字;当铺则悬挂两个大大的“当”字。有的还雇请鼓乐队吹奏,售货时还会优待顾客。这个时候,新收的学徒要跪拜师傅(老板)和师娘(老板娘)。从此以后,学徒要给师傅每天清洗水烟袋,给师娘刷洗马桶。“破五”的这天,满街都是人,个个喜气洋洋。

    而到了正月十五这天,常德城区的夜晚热闹非凡。许多店铺还雇请舞龙、舞狮队进店表演,以示吉祥。过了正月十五,过年即算结束,各行各业开始正常营业。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队