资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

为父亲点上一炷香
时间:2018-04-10来源:尚一网作者:烟花之美编辑:聂晓君

    又逢清明,又到了分外怀念故人的季节。

    父亲,在您离开女儿的五百二十几天里,女儿常常看着您的照片,或翻看以前与您的短信记录,痛哭失声。真希望,一切只是一场梦,您还在,只是暂时离开一阵子。有时,又觉得,您真的还在,只是换了一种方式继续陪伴我们。

    忘不了,2015年6月刚确诊时,我们没有告诉您真实的病情,到屋旁边的僻静处商量下一步该怎么办,您却尾随而来,在后面远远地看着我们。我不敢走近,不敢问您是否听到了什么。不,您那么聪明,什么都不用说,一定全都明白,而我,第一次感受到了您的无助。您最终放弃了医生对于手术治疗的建议,选择了保守治疗。也许这是您的本意,也许您是出于其他因素的考量。而对于我,接受这个决定是无比艰难且残酷的。

    2016年3月,您病情加重,感到吃力,提出到市里住院。那一天我到镇政府办事,利用别人吃饭的时间去看您,妈妈说了您的想法。走出家门,我痛哭了一场,坚强如您,若非无法支撑,怎么会主动要求住院呢?

    在市里住院期间,没插管时,我们会在傍晚出去吃饭,您兴致勃勃地用手机拍下住院楼下的桃花。您总是积极配合医生护士的工作;背上插引流管一定很不舒服,又不能洗澡,但您从来没有表现出不耐烦,从不因自己不适而对我发脾气。6月份您再次住院,您说不去市里了,就在县里住,那时您还可以出来吃饭、散步。到9月份,您病情急剧恶化,坐上了轮椅。那次在门诊做CT,您不能躺下却被迫躺下,您又说不出话,只能用蹬腿来向我示意,我马上明白了,立即叫停医生。后来您问我,你明白了我的意思?我说那是当然,心里却再次一阵心酸心痛。

    感恩有您,感恩您用弱小的身体为子女撑起一片天!小时候的农村是贫穷的,女孩子不读书的多,但您一直鼓励我和姐姐要读书。我读初中时,为了省下车费,周末您总是用自行车驮着我往返学校和家,在漫长的山路上,留下了我们父女寂寥沉默的身影。毕业分配时,从来羞于求人的您,找了城里的亲戚,希望能帮我分个好单位。虽然后来结果不如人意,但您为我做过的努力我一直铭记在心。

    我结婚以后,经历了一段十分艰难的生活,您教育我,凡事靠自己,不能倚靠他人,别人帮你只是一时,自己努力才有一世。我牢牢记住了您的话,再苦再难不向他人伸手,一不借挪二不等靠。后来婚姻不睦,在一次吵闹中要离婚,您只提出离婚了孩子要我自己带着。感谢您的兜底,使我有勇气去面对最坏的结果。

    骨血亲情唤不回,冥钱飞舞泪难持。雨一直下,在这座小小的坟头,三炷清香,两根红烛,缕缕青烟,泪水和着雨水,女儿向父亲寄去最深的怀念、最真的祝福,愿天堂没有病痛没有烦忧,愿来世再做您的女儿,做您贴心的小棉袄!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队