资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

蒋翊武小传
时间:2018-04-10来源:尚一网作者:周丁斌编辑:聂晓君

    蒋翊武,字保勷,1885年出生在澧县一个贫民家庭。他以短暂的一生,为革命事业奔走呼号。他积极参与反清革命,组织、领导湖北重要的革命团体文学社,并参与领导武昌起义。在起义胜利以后,为维护革命成果,又投入反对袁世凯独裁统治的斗争,直至英勇就义。

    1903年,蒋翊武考入湖南西路师范,在此,他接触到一系列革命书刊,结识了一批进步学生。1904年,黄兴在省城长沙成立反清革命团体——华兴会,策划长沙起义。副会长宋教仁来常德策划革命,蒋翊武与之结识,并积极配合。但是,长沙起义没有发起就被泄露风声,导致失败。蒋翊武因为跟起义有牵连,被学校除名,从此走上职业革命的道路。

    1906年,就读于上海中国公学的蒋翊武加入同盟会。没过多久,他又和杨卓霖创办了《竞业旬报》,用白话文的形式宣传革命。当年秋天,在同盟会的安排下,刘道一回湖南策划萍、浏、醴起义。蒋翊武以同盟会会员、《竞业旬报》记者的身份,去长沙水陆洲参与起义活动,分工策反军队。萍、浏、醴起义失败后,因革命暂时处于低潮,加之他的家庭出现变故,1907年7月,蒋翊武返乡避难。

    1909年,蒋翊武和刘复基在汉口与詹大悲等筹办《商务报》,组织革命活动。前往天台、潜江等地采访时,加入湖北新军反清团体“群治学社”。后通过新军四十一标澧县籍士兵黄贞元介绍,在四十一标三营左队当兵,跻身湖北革命运动。后来,“群治学社”改组为“振武学社”。1911年春,“振武学社”改组为“文学社”,蒋翊武被推举为社长。“文学社”表面上是士兵研究文学的团体,其实是拥护孙中山主张的革命团体。在他的影响下,武汉的“神州社”“益智社”“武学研究会”“辅仁社”等陆续并入“文学社”,形成了武汉革命的一支主要力量。

    1911年3月,广州黄花岗起义失败,蒋翊武、刘复基没有灰心,派詹大悲、杨玉如去上海与宋教仁等谋划如何发动在黄花岗起义之后的更大起义。9月24日与“共进社”举行联合会议,会上,推举蒋翊武为起义总指挥,“共进会”孙武为参谋长,以文学社总机关为起义总指挥部。10月9日,蒋翊武前往武昌,并召开文学社干部会议,讨论起义事宜。午后就传来孙武在汉口制造炸弹失事的消息,宝善里机关被抄。蒋翊武当即召开紧急会议,下令当晚起义,并签署命令十条十款,决定以中和门炮声为号,城内外一齐行动。晚上10时左右,又被告知前往工程营联络的杨洪胜被捕,起义指挥部随即被军警包围。刘复基、蒋翊武、彭楚藩全部被捕。被捕的时候,蒋翊武穿长衫枣红马褂,垂长辫,清朝官吏以为他是普通乡农,把他暂时羁押在督署花园内,蒋翊武趁着守卫大意之时,纵墙越屋逃了出来,躲在山后马家巷蔡大辅家里,后来又转移到李长龄家,乘船前往陆安。由于当晚起义命令没有送到负责发炮的南湖炮队,起义没有成功。

    10月10日,革命志士暗中集议,按照蒋翊武9日的命令在10日晚起义,武昌全被占领,汉口、汉阳起义一举成功。蒋翊武于10月12日到武昌,起义志士推举蒋翊武参与军政府谋略机要,担任都督府顾问,兼军务部副部长。蒋翊武着手装备部队,士气大振。

    10月28日,黄兴任战时总司令,蒋翊武任经理部长兼顾问,调度全军后勤。11月27日,汉阳失守,黄兴引咎辞职。黎元洪委派蒋翊武为监军,万廷献代理战时总司令。万廷献知道当时局势艰难,推辞不去,于是大家推举蒋翊武接任总司令。他临危受命,派兵突袭敌军侧翼,占领仓子埠、罗山等地,降敌约一团,革命队伍军心才定下来。后黎元洪解除蒋翊武的兵权,调任都督府高等顾问。蒋翊武去电伦敦,欢迎孙中山回国主持革命大计,要求尽快组织由孙中山为大总统的临时政府,与袁世凯抗争。

    1912年4月初,南京临时政府北迁,袁世凯窃取大总统职位。为笼络革命志士,袁世凯多次电邀蒋翊武等人到北京共商国是,高薪聘任蒋翊武做他的总统府高等顾问,授予陆军中将加上将衔,都被蒋翊武拒绝了。8月25日,国民党在北京举行成立大会,蒋翊武被推举为本部参议,兼任汉口交通部长。

    1913年2月,国民党在国会选举中获胜。为了保卫共和政体,蒋翊武主张制定宪法,限制袁世凯的权利。3月22日,宋教仁被刺,袁世凯反革命嘴脸彻底暴露,蒋翊武异常悲愤,去见湖南都督谭延闿,商讨对策。并同季雨霖、熊炳坤、詹大悲、田桐等秘密商议,决定筹建“改进团”(其实就是国民党武汉交通部之下的秘密组织)。4月中旬,以交通部名义,召开宋教仁追悼大会,3000多人到会,声讨袁逆。蒋翊武为表誓死保卫共和政体的决心,还专门回到湖南,跟父母诀别。

    湖北反袁活动,以改进团为基础,组成领导机构——参谋团,机构设在武汉交通部内,与湖南国民党人相约一致行动,对豫南及京汉线鄂西北军事进行部署。蒋翊武于6月24日夜相约举事,被黎元洪的军警发现,交通部被封闭,《民国日报》也被查封,蒋翊武和参谋团总机关转移到日租界,情况紧急。黎元洪电告袁世凯,要求下令通缉蒋翊武,袁随即颁令各省悬赏通缉。7月11日,蒋翊武到长沙。7月21日湖南宣告独立,蒋翊武被推举为鄂豫招抚使,负责组织讨袁军队。7月22日,蒋翊武率兵北上,驻节岳州,遭到黎元洪抵御。8月13日,谭延闿看到形势不利,就宣布取消独立。程潜劝蒋翊武赴日本,但蒋翊武却秘密前往广西,准备策动桂军反袁,来解除南京的危局。8月29日,蒋翊武在广西全州黄沙河,被桂军旅长秦步衢部逮捕。秦电告广西都督陆荣廷,陆致电袁世凯和黎元洪,要袁世凯尽快下令杀掉蒋翊武以绝后患。9月1日,蒋翊武被押到桂林。在狱中,蒋翊武历数袁世凯罪恶,并写遗书数千言。9月9日4时,蒋翊武被押至丽泽门外刑场,穿着绸衫裤,向围观群众讲演革命大义,从容就义,时年28岁。

    1916年9月,谭延闿等人将蒋翊武的遗骸迁葬到长沙岳麓山,建汉白玉墓塔。1921年,孙中山督师桂林,在丽泽门外为蒋翊武立碑,亲笔题写“中华民国开国元勋蒋翊武先生就义处”,刻在碑上,并令胡汉民撰文刻于碑周,以昭蒋翊武业绩。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队