资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

12名高校学子接起常德丝弦传承棒
时间:2018-04-10来源:尚一网作者:王敏编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 王敏 通讯员 江雪晴 欧阳建强 童盈旗 文/图)“常德丝弦是常德特有的曲艺,要求演员能唱会弹会表演,从现在起,你们要勤学苦练,做到曲不离口,琴不离手,坚定信念,将她传承下去。” 3月28日,湖南幼专常德丝弦表演专业公费定向委培班开班仪式上,胡楠、宋洁、谌晓辉3位常德丝弦老前辈心情格外激动,再三叮嘱着12位新学员。

    常德丝弦是常德一张亮丽的文化名片,2006年入选首批国家非遗保护名录,多次摘获全国艺术大赛金奖。为培养造就优秀的常德丝弦演员,改善后继乏人的现状,武陵区艺术团携手湖南幼儿师范高等专科学校联合开设常德丝弦表演专业公费定向委培班,学期3年,对学员实行学费、学杂费全免。经自愿报名、层层选拔,来自全国各地有一定音乐教育基础的12名学生脱颖而出,成为首批委培班学员,系统学习常德丝弦的器乐演奏、唱腔演唱、身段表演,优秀学员可随武陵区艺术团参加国内外演出,毕业考核合格者可受聘于武陵区艺术团。

    开班仪式上,常德市丝弦传习所青年演员表演了常德丝弦经典曲目《又唱新事多》和《帅孟奇》选段,让台下的12名学员跃跃欲试。18岁的益阳籍学员欧阳美玉说,小时候常听外婆唱花鼓戏,别有趣味,来常德听丝弦后,恍若进入另一个世界,打心底里喜欢。来自云南昭通的18岁学员王开翠对湖湘文化情有独钟,对于传承常德丝弦虽心有压力,却表示会尽心尽力去学去悟。18岁的周阳灿本是武陵区人,有钢琴基础,从小听奶奶唱丝弦,越听越觉得韵味十足,下定决心要传承好这门传统曲艺。

    据悉,常德丝弦表演专业公费定向委培班将长期开办,不断吸纳新鲜力量,并为将来汉剧高腔、荆河戏等常德地方戏种的传承提供经验,摸索出一条传承之路。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队