资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

我市顺利完成国家级、省级非遗代表性传承人考核评估工作
时间:2018-04-10来源:市文体广新局作者:晏紫卉编辑:聂晓君

常德政府网3月8日讯(市文体广新局供稿)为有效保护和传承非遗代表性项目,鼓励并支持代表性传承人开展传承活动,加强我市非遗保护工作,根据湖南省文化厅《关于开展国家级和省级非物质文化遗产代表性传承人考核评估工作的通知》(湘文非遗〔2017〕9号)精神,我市组成由市文体广新局党组成员、总工程师江勇为组长的评估小组,于2018年 2月26日至3月2日对我市20名国家级和省级传承人进行了考核评估。

评估组成员本着严肃、认真、客观、公正的原则,严格按照湖南省文化厅下发的《考核评估标准》,对传承人的技艺掌握、带徒授艺、保护(保存)整理、开展传习活动等八大方面进行了实地考评。每到一处,评估组都采取听取项目保护单位汇报、传承人自述、审阅资料、专家点评、意见反馈、工作座谈的形式进行评估验收,总结经验,找出差距。同时,对传承人和项目保护单位的工作提出了指导性意见,要求各区县市文化主管部门、项目保护单位以考核评估为契机,高度重视非遗保护工作,提升管理者气度胸怀、完善传承保护机制,支持传承人开展工作,为传承人的传承保护活动提供良好的环境、政策支持与服务平台;要求传承人进一步转变观念、尽职尽责,积极收徒、创新方式方法、不断提升传承工作水平,对市县级代表性传承人起积极的引领和示范作用。

从考核评估总体情况来看,我市非遗传承保护工作整体水平有较大幅度提高,传承人的责任意识和传承能力普遍增强,各项工作均有较大发展,呈现可喜发展态势。但在如何吸引年轻人来学习传承非遗?非遗如何更好地融入现代生活?如何发现挖掘非遗元素、更好地展现中华优秀传统文化的魅力等方面还有待进一步探索,工作中还存在一些带有普遍性的问题。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队