资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 艺术

张之洞与武汉博物馆开馆 构建中欧交流平台
时间:2018-04-04来源:中国新闻网作者:高辰编辑:聂晓君

  中新社武汉3月27日电 (刘晶晶 黄璜 徐金波)27日,张之洞与武汉博物馆在中国最早的钢铁联合企业——汉冶萍公司成立110周年之际正式开馆,即日起向国内外游客免费开放。

    资料图:汉阳铁厂藏书楼古籍,该厂于120多年前由“晚晴四大名臣”之一的张之洞筹建。中新社发 周毅 摄

  张之洞与武汉博物馆位于武汉市汉阳区龟山附近的“汉阳铁厂”旧址,其主体建筑由世界著名设计师李布斯金担纲设计,采用全钢结构,分地上地下共7层,总共用钢达3500余吨,在原张之洞与汉阳铁厂博物馆基础上扩建而成。

  据该博物馆负责人介绍,博物馆外形借鉴中国古象形文字和古建筑“飞檐翘角”元素,似一艘即将远航的巨轮,寓意武汉勇立潮头的城市品格和“敢为人先,追求卓越”的城市精神。主体结构为悬空式博物馆,将地面留给游人休息或举办活动。顶层空中花园供游人眺望观光,室内分为剧场式展厅、书吧和茶吧,可供游人观展观剧、看书品茶。

  记者当天在以“崛起之路”为主题的主展览区看到,展览以张之洞在湖北武汉的主要建树和成就为主线,展示了其督鄂18年兴实业、办教育、练新军、修铁路等主要业绩。展馆内主色调为黑色和红色,让游人仿佛置身于巨大的炼钢炉之中,增加身临其境之感。展品中除“汉阳造”枪支弹药、钱币银元、张之洞手迹等藏品外,最具特色的当属汉阳铁厂界碑和汉阳铁厂投产纪念碑两个“镇馆之宝”。

  “‘汉阳铁厂’在兴建、生产的过程中,得到了卢森堡、比利时等欧洲钢铁技术人员的帮助,这一历史,在本次展览也得以呈现。”

  武汉市文化局官员指出,未来的张之洞与武汉博物馆不仅是一处独具特色的教育研究基地和旅游景点,还将搭建成一个传承中欧百年文化交流的平台,成为武汉新的“城市名片”和“国际符号”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队