资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 艺术

复印报刊资料转载排名:“双一流”高校科研更强
时间:2018-04-04来源:中国新闻网作者:高辰编辑:聂晓君

  中新社北京3月27日电 (记者 马海燕)中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心与书报资料中心27日在北京联合发布《2017年度复印报刊资料转载指数排名研究报告》,共有500余种人文社科期刊和300余家作者机构榜上有名。

    资料图:北京大学校门。 中新社发 赵伟 摄 图片来源:CNSphoto

  《中国社会科学》《学术月刊》《北京大学学报(哲学社会科学版)》《新视野》等学术期刊在各类综合刊榜单中位列第一。

  据统计,2015年至2017年复印报刊资料学术期刊全文转载论文共计36839篇,覆盖22个人文社会科学一级学科。其中,教育学涉及作者机构数量最多,达802家;应用经济学、政治学、工商管理三个学科次之,均超过500家;地理学的转载作者机构数量最少,未超过100家。

  在所有学科之中,高等院校的论文转载量均超过60%。入选“双一流”(一流大学和一流学科)建设的高校整体科研能力较强。“双一流”高校的论文转载数量占高校总转载量的68.24%。137所“双一流”大学的平均转载论文数量为151.64篇,远超同期高校与社会科学院/联的平均转载数21.65篇和44.87篇。“双一流”高校论文质量也更高,篇均分0.852,依然远高于各类机构。

  其次,在公共管理、理论经济学、历史学、马克思主义理论、民族学、农林经济管理、社会学、应用经济学、哲学、政治学和中国语言文学等11个学科中,社会科学院/联的转载量仅次于高等院校。

  此外,党政类机构在法政类学科中举足轻重;出版机构、新闻媒体是新闻传播学的重要研究力量;企业的转载论文主要集中在经管类学科中,尤以应用经济学最为突出,占企业转载论文总量的57.31%,其次为工商管理、理论经济学。

  中国期刊协会会长石峰指出,中国人民大学复印报刊资料系列评价研究成果在期刊界有较高知名度与权威性,其注重“同行评议”的评价方式,得到了报刊界、学术界和社会的广泛认可,应继续保持发扬,助推学术评价的科学、公正、客观。

  中国人民大学复印报刊资料系列评价研究成果自2001年3月首次发布以来,已持续发布18年。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队