资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

90后作家李唐:生活在一起本质是抱团取暖
时间:2018-04-04来源:中国新闻网作者:叶攀编辑:聂晓君

    发布会现场。出版方供图

  中新网北京3月28日电(记者 上官云)近日,90后作家、“紫金·人民文学之星”小说奖得主李唐长篇小说《身外之海》在北京举办首发式。会上,李唐与作家徐则臣、方悄悄展开对谈,以《身外之海》为契机,探讨了80后、90后等标签背后的意义、文学与生活等话题。

  李唐生于1992年,14岁开始创作诗歌,18岁开始写小说,曾在《人民文学》《十月》等杂志发表作品。其中,《人民文学》杂志 2017年第1期首次开设“90后”栏目,首期即发表了李唐的短篇小说《降落》。茅盾文学奖得主格非评价道:“从李唐的作品中,可以看出新一代作家重塑自我的艰辛努力和别样路径。他的叙事明晰、清新,富有创造力。” 

  在《身外之海》中,李唐构建了一个神奇的天鹅绒小镇,这里有患了抑郁症的鹿、把诗稿转化成花朵的“逆向印刷机”、喝了会产生幻觉的酒、储存记忆的“海底博物馆”。主人公是这里唯一一名警察,业余时间喝酒、写诗、听爵士乐,偶尔练习萨克斯,见少量的朋友,说不多的话……通过一系列奇幻故事,李唐希望探讨这样的主题:孤独个体之间的互相支撑、慰藉。

《身外之海》立体书封。出版方供图

  “每个人都有各自的困惑、苦恼和伤痛,每个人都有不同程度的‘残缺’。而我们生活在一起,本质上就是抱团取暖。”提到小说的主题,李唐说,平时我们可能无法真正地理解彼此,但在某个时刻,“我们都可能成为彼此活下去的勇气与力量”。 

  “这篇小说的色彩是明丽的、透明的,跟他过去的小说的颜色底色还是不太一样。看这本小说我有很多惊喜。如果让我评价,我觉得就是一本有很多非常好创意的集合。”徐则臣如是评价道。

  在写作中,李唐认识了很多90后作者,在他看来,90后们的差异其实很大,“文学就是需要多元化的东西,文学不是那么多元化的话,也没有办法产生新的东西”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队