资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

北京人艺剧本朗读《日出》 感受经典的“难度”
时间:2018-03-15来源:中国新闻网作者:高辰编辑:曾楚乔

    北京人艺剧本朗读《日出》 感受经典的“难度” 华琛 摄

  中新网北京3月10日电 (记者高凯)10日,北京人艺公益活动剧本朗读举办2018年第二期,导演唐烨携一众青年演员带来了曹禺名作《日出》,让观众看到青年人与经典碰撞出的火花。

  “演员队今年对剧本朗读的策划侧重于经典方向,是因为这些剧目是我们目前正在上演的保留剧目,剧院的年轻人们未来肯定要接触到,所以我们希望让他们早一点熟悉并了解这些作品,这也是北京人艺对青年人的培养。”导演唐烨介绍道。

  《日出》是北京人艺当之无愧的看家戏,自1956年开始至今有四个版本先后上演,跨越半个世纪历经了几代演员和观众。作为已经深入人心的作品,其朗读难度之大也被业内外所熟知。一方面剧本中人物的台词背后的“弦外之音”众多,另一方面每个人物心理活动变化又很微妙,这都为朗读带来了难度。

  北京人艺演员队在剧本朗读中选择《日出》可谓是迎难而上,再次担纲这一活动导演的唐烨表示,“剧本朗读的目的是培养演员,所以要找有难度的作品,但是我们不怕难,就是要让青年演员要去体会这种难度,知道难度在哪。”这也是剧本朗读赋予年轻演员的使命,让年轻人知道未来要去承担分量。

  从导演一句一句的解释到亲自上场示范,《日出》剧本朗读排练的过程之严谨,丝毫不亚于一台大戏。“我越读越觉得难,字面上看起很简单的台词到了舞台上就很难体现出来,要一遍一遍练习,去找那种感觉。”在朗读中饰演陈白露的青年演员原雨说。

  对于《日出》的每一位演员来说,此番有机会朗读剧中角色都是难得的挑战。很多演员饰演的角色与以往给观众的印象有着强烈“反差”,而这恰恰是此次朗读的一次尝试——让演员自己申报角色。“这次我们的角色安排首先让演员自己报名,这就提供了一个机会,让他们尝试下以往没有演过,甚至是不太可能涉及的类型,也有机会接近和感受自己心目中的经典形象。”导演唐烨说。

  为了让演员更好地去理解剧中角色,排练过程中剧组还安排了中戏的老师专门来为演员开展讲座,从《日出》诞生的背景,到剧本、人物分析,再到《日出》演出史,补充了大量剧本内外的知识。

  “这个剧本太难了,剧中的潜台词太多,只是用语言是很难表达的,所以我们在排练中就要求演员心里‘有’,知道自己在想什么要去做什么。最后我们在舞台上没有过多调度,但是这些动作都要在演员心里。”导演唐烨反复向演员强调这一点,虽然剧本朗读只能借助声音表现,但最终呈现在舞台上的是一个个丰满的人物形象。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队