资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

世界首条“高速公路”秦直道酝酿开放与众“共享”
时间:2018-03-12来源:中国新闻网作者:官志雄编辑:曾楚乔

  中新社兰州3月11日电 (记者 冯志军 魏建军)世界上最早的“高速公路”秦直道长期鲜为外界所知。这条古道如今正酝酿在保护的基础上,通过旅游开发与大众“共享”这一历史遗迹。

3月上旬,游客行走在处于甘肃合水县子午岭腹地的世界上最早的“高速公路”秦直道。中新社记者 杨艳敏 摄

  甘肃陇东古石刻艺术博物馆副馆长胡庆红近日接受中新社记者采访时透露,甘肃庆阳市官方将对境内约300公里秦直道在保护的前提下,进行“适度合理利用”。目前正在筹备前期的规划项目,预计资金约1.8亿元人民币,游客来此将感受到中国历史文化的深厚,并见证这条世界公路的“鼻祖”。

  秦直道是秦始皇时期历时两年半修建的军事交通工程,从陕西咸阳到内蒙古包头,全长约700多公里,全部用黄土夯筑,由于道路大体南北相直,故称“直道”。其被史学家誉为中国“第一条高速路”,穿越平原、山地、草原和沙漠,曾“车辚辚、马啸啸”,现为国家重点文物保护单位。

3月上旬,空中俯瞰处于甘肃合水县子午岭腹地的世界上最早的“高速公路”秦直道。中新社记者 杨艳敏 摄

  在甘肃境内,秦直道与绵延400多公里的子午岭走势相仿,因隐身于密林之中而得以较完整地保存下来。胡庆红介绍,秦直道最宽的地方达60米,最窄的地方约5米,有些路段甚至比今天的高速公路还要“阔气”,秦汉铁甲骑兵从陕西屯兵地出发,三天三夜就可抵达阴山脚下。

  “两千多年来,历朝历代都有使用,今天还被用作护林通道。”胡庆红说,秦直道多依山势堑山成路,劈峁为道,这样的一条路线选址方法非常科学,省去了很多人力、财力和物力,极其艰巨和宏伟。它不仅是中华民族的杰作之一,也是世界公路工程建设史上的奇迹,历史意义并不亚于万里长城。

  胡庆红分析称,经过专家长期考察发现,之所以林区的秦直道保存相对完好,是因为很多就地取材的筑路黄土被经过“蒸熟”处理,土里很难再生长草木,它的“原貌”未被草木掩没。而关于秦直道类似的谜团,尚有不少待进一步研究。

  在甘肃庆阳市合水县博物馆里,至今还保留着一个巨型的“秦直道石碌碡”,被专家考证为修筑秦直道时所用的“原始压路机”,距今2200多年。

  胡庆红表示,未来官方将围绕子午岭林区的秦直道进行旅游开发,如在这条古道沿途制作一些秦汉时期的战马、马车以及古代哨所等,让更多游客通过秦直道选线走向、修筑工艺等方面,身临其境地感受中国高速公路的发展变迁。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队