资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

世界文化遗产罗布林卡金顶鎏金将换“容颜”
时间:2018-03-08来源:中国新闻网作者:陈海峰编辑:聂晓君

    具有200多年历史的罗布林卡。资料图 何蓬磊 摄

  中新网拉萨3月7日电 (赵朗)记者7日从拉萨的罗布林卡管理处获悉,《西藏自治区罗布林卡金顶鎏金项目》将申请立项,这意味着立项后罗布林卡管理处将对9处古建筑近千平米的金顶、飞檐及铜饰分别进行金顶鎏金、维修加固。

  罗布林卡位于西藏自治区拉萨市,属于中国重点文物保护单位,它曾是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,也是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林。2001年,这座具有200多年历史的建筑被列为世界文化遗产。

    外国游客在罗布林卡合影留念。资料图 何蓬磊 摄

  罗布林卡管理处文物科副科长泽金介绍,“十一五”期间,罗布林卡进行了一次大维修。如今,因自然侵蚀,建筑金顶、飞檐及装饰铜皮构建残损,受雨水侵蚀,建筑装饰失去局部承载能力,构建闪歪、变形,特别是部分金顶由铁钉加固,现在铁钉氧化变黑,钉空变大,造成铜皮渗水,导致内部木构件出现糟朽,望板防水层出现破损,而且建筑顶部铜皮受油漆污染,严重影响建筑的整体外观。

  据了解,本次保护与修缮工作将对金色颇章、康松司伦、格桑德吉颇章等9处建筑的铜饰及飞檐进行金顶鎏金及维修加固,保证在最小干预原则下维修建筑金顶及部分梁架木构件、铜皮等。

    罗布林卡一隅。资料图 何蓬磊 摄

  “前期,罗布林卡管理处已经对每幢建筑进行了详细勘察,对木屋架及铜皮残损进行了分类统计。”泽金说,维修对屋面只进行铜皮的整体揭除,并对每块铜皮所在的具体位置进行编号,揭除后的铜皮清理修补后安装回原位,与此同时,木构件都将进行现状修复、加固。

  据介绍,在借鉴大昭寺和小昭寺金顶鎏金经验的基础上,罗布林卡建筑维修金饰工艺将采用藏式传统鎏金工艺,而保存较好的鎏金铜皮不再重复鎏金,凡能继续使用的铜皮及装饰铜件,将归安到原位继续使用。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队