资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

安徽霍邱非遗临淮泥塑:淮河文化的记录者
时间:2018-03-02来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    霍邱临淮非物质文化遗产泥塑 张俊 摄

  中新网六安2月28日电 (记者 张俊)霍邱临淮非物质文化遗产泥塑,是淮河文化的瑰宝,其历史悠久,艺术价值高,雅俗共赏,深受广大人民群众喜爱。

  2月28日,记者来到淮河泥塑传承人田孝琴的个人工作室,记者看到各式各样反映淮河人民生活和工作的泥塑作品,风格浑厚古朴、形象逼真,洋溢着浓浓的生活情调和乡土气息。

    霍邱临淮非物质文化遗产泥塑 张俊 摄

  “生活在淮河边,我们爷爷辈是搞这个泥塑的,在我很小的时候就看过他们在做。”田孝琴说,泥塑除了要基本功,最关键的还是要有悟性。

  据田孝琴介绍,她从小出生于临淮乡下,起先喜欢并学习了绘画。在乡村绘画的过程中,田孝琴产生了学习泥雕的念头。临淮当地的深层泥土极具胶粘力,很适合摆弄和揉捏,此后便成了田孝琴手中的宝贝。

    霍邱临淮非物质文化遗产泥塑 张俊 摄

  如今,手法娴熟的田孝琴在创作上更加宽泛,古朴民风、乡村意象和传统文化在她的作品中屡见不鲜,更不乏有着当地浓厚民间特色的作品。

  在谈到非遗传承时,田孝琴坦言现在愿意做泥塑的人越来越少,原因主要是泥塑技艺缺乏市场,日常收入较低。“泥塑需要很长时间才能做出来,许多人在做的时候不讲究细节,短时间见不到效益。”田孝琴说。

    霍邱临淮非物质文化遗产泥塑 张俊 摄

  目前,田孝琴一方面通过自身对外宣传非遗技艺,另一方面也希望通过培养青少年的兴趣,来传承淮河泥塑。“我在学校也收了许多徒弟,让他们尝试一下民间文化,并传承这门手艺。”田孝琴说。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队