资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

木雕家族传承百年技艺 自费筹建木雕博物馆
时间:2018-03-02来源:中国新闻网作者:左盛丹编辑:聂晓君

    胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

  中新网合肥2月28日电 (记者 张俊)木雕是中国传统的非物质文化技艺。近日,记者走进安徽合肥的胡氏木艺家族,探访六百年木匠世家坚守民间传统木雕技艺,一代一代接力传承的故事。

    胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

  64岁的胡锦良是胡氏木雕的传承人之一,从19岁开始学习木雕,他对传统工艺充满了感情。据他介绍,胡氏木雕最大的特点就是全手工雕刻,每一件作品都是独一无二的。

  “每一个产品都是要精益求精,不能够马马虎虎的,这个是师傅教的,干这个要手快,使用工具要有力。”据胡锦良介绍,作品需要经过烘烤、锯木、雕刻、装配、上蜡等环节。胡锦良最擅长的是红木的浮雕和透雕,讲究立体感。

    胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

  胡锦良表示,做木雕好像读书一样,要读到大学、硕士和博士,一路读上去,学无止境,做到老学到老。

  为了传承传统木雕技艺,胡氏家族还自建了庐州民间木艺博物馆。走进展馆,一件件老床、老神像、老花板、老摆件,记录着庐州传统木雕的辉煌。

    胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

  据胡氏木雕传人胡汝建介绍,他们曾经多次前往徽州和全国各地乡村,寻找老一辈木雕匠人的作品。然而许多都已经被破坏,现在收集的这些老木器跨越明清时空,展示的是民间木艺的博大精深和民俗文化的源远流长。未来,他们将通过产业化的方式,接力传统的木雕工艺,将“工匠精神”代代传承。

  “我希望把我们这个胡氏木雕的木艺文化传播出去,传播到全国甚至全世界,让所有人都能体验到我们这个胡氏木雕的木匠精神。”胡汝建说。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队