资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

文化类综艺节目成为一股清流 爆款胜在内容好
时间:2018-03-02来源:人民日报作者:陈海峰编辑:聂晓君

  在诸多热播的电视节目中,文化类综艺节目成为一股清流。《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》《百心百匠》等不但制作精雕细琢,而且颇具人文情怀,得到广大观众的好评。特别是前不久开播的《国家宝藏》,口碑与收视率双丰收,掀起了一股弘扬中国历史和传统文化的热潮。

  上述综艺节目纷纷走红,明星大咖加盟、观众参与互动、舞美炫酷夺目等娱乐性元素确实发挥了积极推动作用。最为典型的便是《国家宝藏》,虽以文物为核心,但有阵容庞大的明星团对文物背后的历史故事加以解说、演绎。这种形式不仅增加了节目的趣味性,由于各位明星自带流量,引出了诸多茶余饭后的谈资与话题,在话题影响下,又会有更多人收看节目,观众群体几乎呈几何级数式增长。

  文化综艺节目借助娱乐元素无可厚非,但透过现象看本质,在这之前,必须先符合不同类别文化内容的固有特征和传播规律。对于诗词、书信、文物、历史、中医等不同类型的文化主体,并非只要有明星就一定能火,所以不能一味套用娱乐节目的固定范式。而应事先仔细研究各自的文化特质,据此采取不同的传播手段,进行量体裁衣的“私人”定制,这才是上述节目走红的根本原因。

  古代诗词数量庞大,涉及领域众多,一个人的诗词修养很大程度体现在对海量诗词的记忆上,所以《中国诗词大会》以竞赛方式调动观众积极性,不仅限于现场观众,更带动了社会各个群体共同参与挖掘诗词魅力。一封书信虽轻似鸿毛,但蕴含的是寄信双方的款款深情,所以《见字如面》从情出发,讲述字里行间深藏的往事依依,力透纸背,打动人心。千年文物尘封已久,冰冷沧桑的外表下,当年的所有者及其旧事才是现代人最关心的,所以《国家宝藏》着力穿越时空,重现历史情境,极具带入感。

  《论语》有云:“君子务本,本立而道生。”文化内容的固有特征和传播规律才是文化综艺节目的“本”,需要制作方精心挖掘、准确把握。而这之后,文化综艺还需借助网络力量添彩增亮。

  文化综艺本就具有一定的专业和知识壁垒,在传播过程中多多少少会受到一定局限,显得相对小众。然而,如果能以互联网思维经营文化节目,改变传统语言表达风格,在调查清楚受众群体及喜好的基础上,尽可能尊重相应受众的视听语言习惯,改单向度灌输式为多角度互动式传播。这样不但有利于为文化综艺节目吸引受众,而且有助于促进文化综艺对受众知识结构的完善与文化涵养的熏陶,更充分地发挥电视节目的社会教育功能。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队