资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国年画、老上海物件勾起儿时回忆
时间:2018-02-23来源:中国新闻网作者:于晓编辑:聂晓君

    四条屏年画《十二生肖屏》。 王子涛 摄

  (新春见闻)中国年画、老上海物件勾起儿时回忆

  中新网上海2月22日电 (王子涛)每到春节,坊间都有张贴年画、门神以及对联的习俗,近日在上海思南公馆展出的“中国年画艺术”沈国平藏品鉴赏展就吸引了不少市民游客重拾记忆,感受年味。

    老少牌香烟广告宣传画。 王子涛 摄

  收藏家、集邮家沈国平从他的藏品中挑选了100余幅中国年画(其中30余幅小校场年画)和30余件老上海物件进行展出。上海小校场年画的已知存世量大概只有一千幅左右,是全国各产地年画中数量最少的。上海小校场年画诞生距今不过百余年,在所有年画中诞生时间最晚,但消亡时间最早。

    年画《三霄计摆黄河阵》。 王子涛 摄

  上海图书馆研究员张伟对此认为,城市文明度越高,更新淘汰率也越快,小校场年画的黄金时期仅有三十多年,因为上海城市文明的快速发展,之后就被月份牌取代更新了。除了沿袭传统题材,小校场年画记录描绘历史事件和奇观胜景,鲜明地表现大众的生活方式、审美心理、人生观念和社会风俗。

    中国银胎鎏金掐丝珐琅、电风扇、放映机等老物件。 王子涛 摄

  除了小校场年画,本次展览也展出了不少年画精品,如周慕桥的代表作《五子夺魁》,画面是有“燕山窦氏五龙”之称的五个孩子争抢一顶官帽的嬉戏场景,表现五代晚期窦禹钧教子有方,五个儿子个个都有成就。

    四条屏年画成套较少、题材广泛。 王子涛 摄

  展览还展出了四条屏年画,这种年画成套较少、制作精美,具收藏价值。藏品有表现人与自然的“花中情”和“花鸟屏”,有表现民间故事的“八仙屏”,有展示古代疆场的“英雄屏”和“木兰荣归”,有传颂儒家文化的“忠孝节义屏”,有培养小辈的“儿女教育屏”,有尊老爱幼的“老少同欢”,有民俗文化的“十二生肖”,描绘京剧国宝的“四大名旦”等等。

    年画《如意》。 王子涛 摄

  此外,中国银胎鎏金掐丝珐琅等中国传统工艺的老物件,美国GE公司的电风扇、瑞士宝莱克斯放映机等,再现上海城市文化的变迁,勾起不少市民的儿时回忆。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队