资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

丝绸之路南亚廊道(青海段)首年考古调查公布
时间:2018-02-12来源:中国新闻网作者:陈海峰编辑:聂晓君

  中新社西宁1月30日电 (记者罗云鹏)丝绸之路南亚廊道(青海段)首年考古调查30日在青海西宁公布,该考古调查旨在明确南亚廊道的主线和复线,再现各时期交通网络及古道的变迁沿革,为丝绸之路南亚廊道系列跨国文化遗产申遗工作提供学术支撑。

  南亚廊道自古以来是联系南亚诸国与中国内陆及中西亚地区的重要通道,青海段途经该省海东市、海南州、海西州、果洛州、玉树州。南亚廊道作为中原内地去往青海、西藏以及尼泊尔、印度等南亚国家的重要通道,也是丝绸之路的重要组成部分。

  青海省文物管理局局长牛军介绍,2017年度调查主要集中在海南藏族自治州境内,调查遗迹42处,基本确认了共和县、兴海县和贵南县境内几段古道的具体分布及走向,摸清了历史时期古道两侧的遗存分布状况;以道路为基础串联了相关古城及其相关遗存。

  据了解,丝绸之路南亚廊道(青海段)首年考古调查中,新发现包括踏查道路6段和墓葬、岩画各1处,通过考古调查、剖面取样、勘探、航拍等多种手段在32处城址中获得较多文物及动植物测年样本。

  “通过遗物标本及测年样本,将为今后确认古城及相关遗存的年代提供了可能,但在调查过程中发现一些城址内涵及年代与以往认识有较大区别。”青海省考古研究所所长李智信介绍,在此基础上还对民俗、古环境、文化遗产资源进行了综合调查。

  牛军表示,2018年丝绸之路南亚廊道(青海段)考古调查工作将以青海省兴海县为起点,继续向青藏高原深处进发,以果洛藏族自治州为主要调查区域,完成本年度既定目标。

  另据了解,丝绸之路南亚廊道(青海段)考古调查工程于2017年获中国国家文物局批准,将历时5年完成,联合调查队由青海省文物局,青海省文物考古研究所、陕西省考古研究院等单位组成。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队