资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

拓年画、贴春联 感受孔府的专属“年味”(组图)
时间:2018-02-12来源:中国新闻网作者:沙见龙编辑:聂晓君

    “圣府蒸花糕,祈福年年高”,孔府过春节已经形成了一套传统,蒸花糕便是其中一项。图为孔府面点师现场制作花糕。 沙见龙 摄

  中新网曲阜2月8日电 题:拓年画、贴春联 感受孔府的专属“年味”

  作者 沙见龙

  “与国咸休,安富尊荣公府第”、“同天並老,文章道德圣人家”……在山东曲阜孔府门前,孔子第七十五代孙、孔子书画院名誉院长孔祥胜正在现场书写孔府的专属春联。

2月8日,“孔府过大年”活动在山东曲阜举行。图为游客悬挂祈福牌。 沙见龙 摄

  2月8日正值农历腊月二十三,一场特殊的“孔府过大年”活动在孔子故里山东曲阜举行,传承了几千年的蒸花糕、贴春联、拓年画、贴“门神”、祭祀展演等传统年俗,展陈着“天下第一家”的专属“年味”。

    贴春联、做年画,山东曲阜孔府“洋溢”独特年味。图为孔子第七十五代孙、孔子书画院名誉院长孔祥胜正在现场书写孔府的“专属”春联。 陈硕 摄

  “春节前夕是孔府书房、司房文职人员最忙活的时候,他们要负责书写孔府所有要张贴的春联。”据孔祥胜介绍,孔府春联要求严格,除了对偶得当,还讲究纸墨精良,字体工整,春联的长、宽及张贴位置都有着严格规定。

  孔府“门神”木刻印版均匀涂墨,然后将宣纸紧覆其上,经过细致打拓后,一张张“门神”的底版便“闪亮登场”。孔子博物馆专职画师、孔子书画院副院长邱清峰当天现场制作孔府“门神”。经过上色等工艺后,做工精细、代表不同寓意的“门神”便张贴在孔府的大门上。

“孔府过大年”系列活动中设置了游客参与贴春联的环节。图为参与活动的小游客帮忙贴春联。 陈硕 摄

  “孔府‘门神’别具特色,如今孔府仍保存着印制门神的明代印版。”邱清峰告诉记者,“门神”分文、武两类,各个门上张贴的也有明显的等级区分,“将军贴在官衙的通行门和内宅正门上,加官和门神贴在官衙厢房、室内内门和后门,以及内宅较重要的门上”。

  记者当天在现场看到,曲阜孔府大门前的大红灯笼已经高高挂起,门口的柱子上也已贴好了春联,俨然呈现出中国春节的浓烈气氛。数百名游客兴致勃勃地驻足观看和体验写春联、拓年画。

    贴春联、做年画,山东曲阜孔府“洋溢”独特年味。图为现场张贴“门神”。 丁春丽 摄

  来自塞拉利昂的约翰逊在接受中新网记者采访时说,在塞拉利昂有孔子学院,因此自己对孔子的生平、思想有一定了解,此次来到孔子的诞生地亲身感受孔子文化的魅力,感到十分幸运。“现场传统民俗的展演彰显了中国春节的独特魅力,自己将会把体验和感受分享给家人”。

  据孔子第七十四代孙、曲阜市孔子国学教育培训中心主任孔繁鹏介绍,作为古代宗族家庭的代表,孔府过年特别隆重,整个过程讲究礼乐、礼仪、礼数,处处有礼,按照旧例,一到腊月,孔府就要敲晨钟、击暮鼓,贴春联、贴门神,展现孔家专属“年味”。

    一到腊月,孔府就要敲晨钟、击暮鼓,象征着新年即将到来。图为游客体验敲晨钟。 沙见龙 摄

  孔繁鹏认为,“孔府过大年”活动展示的传统民俗、风土人情等是中华民俗传统文化重要组成部分,参与活动能够使大家深切感受中国文化的博大精深,促进中华文化的传承与传播。

  孔府,又称“衍圣公府”或“圣府”,是历代衍圣公的官署,也是孔子后裔直系子孙的住宅。据档案记载,不论在内容还是形式上,孔府过春节已形成了一套传统,并世代传承至今,其主要活动包括熬腊八粥、挂天灯、蒸壮、贴春联、贴门神、除夕守岁、祭祖、龙灯会等。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队