资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

第37代成吉思汗守陵人主持蒙古族祭灶仪式
时间:2018-02-12来源:中国新闻网作者:于晓编辑:聂晓君

    图为古日扎布为成吉思汗祭祀诵经。 张玮摄

  中新网呼和浩特2月8日电(记者张玮)8日是中国传统小年,蒙古族传统祭祀在内蒙古自治区首府呼和浩特市举行,活动包括蒙古族传统成吉思汗祭祀和祭灶仪式,由第37代成吉思汗守陵人古日扎布主持。

    图为蒙古族民众敬献祭品。 张玮摄

  祭灶,又称“祭火”,是蒙古民族最古老的祭祀活动之一,这一习俗已经沿袭千年。

  本次祭灶仪式由专司供奉和祭祀成吉思汗“担负神圣使命者”的达尔扈特第37代传人、中国国家级非物质文化遗产传承人古日扎布主持。

    图为参加祭祀的蒙古族民众和祭品。 张玮摄

  当日下午2点,传统成吉思汗祭祀正式开始,蒙古族人民身着艳丽的民族服饰,在古日扎布朗诵的传统经文声中,向圣主成吉思汗敬献高香、哈达、香灯;敬献羊背、圣酒等祭品,并向成吉思汗金身坐像三叩首。

  成吉思汗祭祀后,蒙古族传统成吉思汗祭灶仪式开始,古日扎布念祭灶祝词和颂词,蒙古族民众围绕篝火顺时针转三圈,燃烧五谷、桑梓等祭火物品,怀着虔诚的敬意为自己及家人祈福。祭火仪式结束后,参与活动的嘉宾和游客共享了祭灶饭“嘎林布达”。

    图为外国游客参加祭祀。 张玮摄

  古日扎布介绍道,蒙古民族崇拜火,视火为生命与兴旺的象征,视火为温暖和光明的源泉,它可以赐予人们幸福和吉祥。

  第一次穿着蒙古袍参加祭灶仪式的德国游客Leon说:“我希望以蒙古民族最为传统的祭火仪式祈福平安,祈福在新的一年里富裕兴旺、万事如意。”

  呼和浩特市旅游局官方表示,为弘扬和宣传蒙古族传统文化、丰富祭祀文化内容、吸引中外游客,呼和浩特市蒙古风情园每年于中国农历五月十二、十三举办成吉思汗祭祀及敖包祭祀,腊月二十三举办小年祭祀,此外还在每年除夕和正月初一举办祭祀长生天、成吉思汗祭祀活动。

  据悉,2017年,呼和浩特蒙古风情园祭灶项目被列为第六批《内蒙古非物质文化遗产项目》。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队