资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

福建尤溪联合梯田正式入选“全球重要农业文化遗产”
时间:2018-02-12来源:中国新闻网作者:孙静波编辑:聂晓君

    尤溪联合梯田风光。 刘建光 摄

  中新网尤溪2月6日电 (邱慧敏)6日,记者从福建省尤溪县委报道组处获悉,罗马当地时间2月5日晚,联合国粮农组织致函我国农业部,确认“中国南方稻作系统”入选“全球重要农业文化遗产”(GIAHS),这也代表着尤溪联合梯田作为“中国南方稻作梯田”四个子项目之一,正式成为“全球重要农业文化遗产”。

  据悉,正式授牌仪式预计将于4月在第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。

  据介绍,联合国粮农组织将“全球重要农业文化遗产”定义为:农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展。

    梯田绵延于整个中高山片区。尤溪县委报道组

  2017年2月,在意大利罗马召开的联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组会议上,联合梯田申报文本获得专家组成员的一致评审通过。

  9月,由联合国粮农组织全球重要农业文化遗产专家咨询小组专家海琳达·欧伊琪、农业部国际交流服务中心项目官员赵文等组成的专家考察组,到尤溪考察评估联合梯田申报全球重要农业文化遗产工作。

  海琳达·欧伊琪表示,联合梯田申报全球重要农业文化遗产的条件得天独厚。在去年11月举办的全球重要农业遗产专家组会议上,中国南方稻作梯田(包括广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田、江西崇义客家梯田、湖南新化紫鹊界梯田)获得原则通过。

  此联合梯田开垦于唐开元时期,是中国历史上开凿最早的大型古梯田群之一。经过数十代人的辛勤劳作和1000多年的文化积淀,梯田逐渐形成其特有的地域农耕文化,具有很高的农业历史文化价值。

  梯田绵延于整个中高山片区的联合、联东、联南、联西、东边、连云、云山、下云八个建制村,最高海拔近900米,最低260多米,垂直落差600多米,面积达10717亩,规模宏大,是中国五大魅力梯田之一、发现海西之美十佳景点之一,是福建最美梯田、福建省摄影创作基地。2013年5月,被农业部确定为首批中国重要农业文化遗产。2016年以来,连续举办了两届联合梯田山地马拉松比赛。

    中国南方稻作系统成为全球重要农业文化遗产的认定函。尤溪县委报道组

  尤溪县委书记杨永生表示,尤溪县将以此为契机,主动融入“清新福建”旅游发展格局,以“我家在景区”为发展目标,大力发展全域旅游,坚持“保护优先,发展并重”,围绕“七彩梯田·仙境联合”,积极推进梯田的保护与发展。

  2017年,该梯田共接待各地游客及摄影爱好者20万人次,旅游总收入2000万元;农家乐和民宿点接待过夜游客9000余人,营业总收入约120万元,户均营业额近15万元。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队