资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国考古学家发现西迁中亚的大月氏遗存
时间:2018-01-22来源:新华网作者:陈海峰编辑:聂晓君

  新华社西安1月19日电(记者都红刚)记者18日从西北大学文化遗产学院了解到,以王建新教授为首的西北大学中亚考古队2017年在乌兹别克斯坦拜松市拉巴特墓地发掘了52座墓葬,根据史料记载及墓葬文化特征专家初步判断,此处应为西迁中亚后的大月氏文化遗存。

  据《史记·大宛传》载:“始月氏居敦煌、祁连间”。公元前2世纪,古代月氏人在匈奴的持续军事打击下,残部被迫西迁。汉武帝派张骞出使西域寻找大月氏共击匈奴,最终开辟了从中国通往西域的丝绸之路。

  古代月氏西迁中亚是丝绸之路历史上的重大事件,长期以来,对于月氏西迁之前的原居地,中外学术界长期存在几种不同观点。但对于大月氏西迁中亚后的居住地,即今乌兹别克斯坦东南部和塔吉克斯坦西南部,学界反倒没有疑义。

  2016年,西北大学中亚考古队在乌兹别克斯坦撒马尔罕西南的萨扎干遗址内发现了康居贵族的墓地。史料记载,康居位于大月氏的北部,这处墓地的发现将大月氏人的活动区域缩小到了萨扎干和阿姆河之间的区域。

  2017年,通过对乌兹别克斯坦拉巴特52座墓葬的发掘以及对塔吉克斯坦贝希肯特谷地的调查,西北大学梁云教授研究认为,这一区域内在公元前二世纪末到公元一世纪初,存在着一种与周边同一时期的文明有所区别的文化。希腊文明首先进入了这里,之后又是贵霜帝国控制的区域,而夹在两者之间的便是大月氏人在此活动的时段。正是因时间和空间吻合,拉巴特墓地和贝希肯特谷地内的诸多遗址,应就是考古界寻觅多年的月氏文化遗存。

  “拉巴特墓地的发掘以及月氏文化的认定,为月氏的考古学探索提供了一个可靠的已知点和出发点,在学术史上具有重要意义”。梁云说。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队