资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

作家红柯分享创作感悟:写长篇小说关键是结构
时间:2018-01-22来源:中国新闻网作者:刘湃编辑:聂晓君

《太阳深处的火焰》书封。北京十月文艺出版社供图

  中新网北京1月19日电(记者上官云)“写长篇的关键是结构。长篇小说的酝酿期、构思期也很痛苦,作家基本处于傻瓜状态。”近日,作家红柯携新书《太阳深处的火焰》现身北京与读者见面,在分享创作感悟时如是说道。

  红柯本名杨宏科,现为陕西省作家协会副主席,并执教于陕西师范大学。他曾漫游天山十年,主要作品有长篇小说《大河》《生命树》等,曾获冯牧文学奖、鲁迅文学奖等多个奖项。

  长篇小说《太阳深处的火焰》共25万字,采用复调式结构,一条线书写当代知识分子坐困书城的精神困境,另一条线讲述渭北大学徐济云教授和新疆姑娘吴丽梅年轻时的浪漫爱情故事。全书还细致刻画陕西关中民间皮影艺人的日常生活、工作状态及内心世界。

  这部作品是如何写成的?红柯介绍,以前自己一直在构思关于大漠红柳、胡杨林的作品该如何写,2000年时有机会参加了“走马黄河”的活动,“当时中国好多作家都参与了,大家从黄河源头一直走到陕西,陕北的剪纸艺术、皮影等民间艺术给我留下了深刻印象,一下激活了之前的构思,《太阳深处的火焰》其实就是是把大漠的红柳和陕西的皮影勾连起来写成的作品”。

    摆放整齐的《太阳深处的火焰》。北京十月文艺出版社供图

  “红柯的写作风格辨识度很高,《太阳深处的火焰》则把他的现实主义精神和浪漫主义情怀结合得非常好。”评论家白烨透露,“现在长篇小说,我们统计去年数字,截止12月20日是8600部,还不包括网络,就是纸质出版物,算下来原创作品是五千部左右,量很大。所以对读者来讲,有个问题就是怎么才能读到好书,读红柯这本书就会很有收获”。

  同为作家,付秀莹特别钦佩红柯新作的叙事风格,“很有激情,令读者身不由己的有代入感,这种力量不仅来自他内在的情感,也来自他的语言”。

  “长篇小说的酝酿期很痛苦,构思当中作家基本处于傻瓜状态,当时我打开水,提着壶就走到大街上去了。”提到写作感悟,红柯表示,创作长篇小说,语言可以粗糙一点,有些地方细节也可以散一点,但没有结构是不行的,“写长篇的关键是结构”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队