资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

福州海关举办图片展 展示“丝路”印记
时间:2018-01-22来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    20日,《丝路扬帆--福州海关服务新福建图片展》在福建博物院开幕。 吕明 摄

  中新网福州1月20日电 (叶秋云 施锡安)海关,是国家进出境监督管理机关,“因国而立,因贸而兴”。福州作为最早设立海关的口岸之一,其历史渊源与福建“海上丝绸之路”的发展密不可分。20日,《丝路扬帆--福州海关服务新福建图片展》在福建博物院开幕。

  此次图片展在福建博物院主馆八号展厅展出,分为“古港初肇 闽关溯源”、“勇立潮头 扬帆启航”和“砥砺奋进 海丝新篇”三个展区,通过图片和实物,展示了福州海关与“海丝”的历史渊源和福州海关服务“新福建”建设的成果。

  福建省文物局副局长、福建博物院院长吴志跃表示,看过许多图片展,这一次福州海关举办的图片展很精彩,它用图片的形式讲述了福州海关的“前世今生”、改革创新以及建设新福建等成果。吴志跃称赞,这是一个非常特色的展览。

  在图片展中,记者发现,早在1700多年前的三国时期,福州便设立负责海上贸易的典船校尉;清康熙二十四年设立的闽海关,至今也已有三百多年历史。据悉,现今的福州海关成立于1950年。

    通过图片和实物,展示了福州海关与“海丝”的历史渊源和福州海关服务“新福建”建设的成果。吕明 摄

  福州海关办公室副主任苏莉莉表示,福州海关的悠久历史亲历了八闽船埠的繁荣,见证了“海上丝绸之路”的兴起。新中国海关成立以来,福州海关根值八闽大地,致力于八闽繁荣,始终与八闽大地同思索、共脉动,不仅是福建经济社会发展的见证者,更是亲历者、建设者。

  在参观图片展的过程中,记者碰到了11岁的刘泓。她胸前挂着一个相机,参观的同时还会举起相机记录。她告诉记者,她的爸爸和奶奶都是海关的工作人员,很多文物是奶奶那一辈的爷爷奶奶收集的,看过后,觉得很震撼。

  “看过这些图片展览,对我了解历史,很有帮助。”刘泓说,以前她只知道海关是保护大家安全,做一些缉毒的事务。现在,她对爸爸和奶奶的工作有了更全面的了解。

    此次图片展在福建博物院主馆八号展厅展出,分为“古港初肇 闽关溯源”、“勇立潮头 扬帆启航”和“砥砺奋进 海丝新篇”三个展区。吕明 摄

  记者看到,自2014年11月提出“建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”后,福州海关在落实建设21世纪“海上丝绸之路”核心区、中国(福建)自由贸易试验区、平潭综合实验区、福州新区等国家发展战略进程中,创新改革,取得了多项成果。

  苏莉莉表示,本次展览全面展示了福州海关与“海丝”的历史渊源、改革创新征程和服务“新福建”建设成果,旨在总结历史、展望未来,激励福州海关继续为新时代服务,为“新福建”建设、深化“一带一路”国际合作、共筑“中国梦”努力奋斗。

  据了解,本次《丝路扬帆--福州海关服务新福建图片展》展期从1月20日开始,于3月6日结束。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队