资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

日本黄檗宗禅画僧访闽 寻访宗祖隐元东渡足迹
时间:2018-01-22来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    中国佛教协会副会长、厦门佛教协会会长、厦门南普陀寺方丈则悟法师(右四)陪同日本著名禅画僧、日本黄檗宗西园寺住持内藤香林一行参观厦门南普陀寺。 周立强 摄

  中新网厦门1月20日电 (郑松波 陈芝宽)20日,日本著名禅画僧、日本黄檗宗西园寺住持内藤香林一行在福清黄檗文化促进会会长林文清带领下,到访厦门南普陀寺,受到中国佛教协会副会长、厦门佛教协会会长、厦门南普陀寺方丈则悟法师,著名禅书法家、厦门市书法家协会原主席陈秀卿,佛教文化人土李建群等僧信热情欢迎。

  当天,则悟法师带领客人参观了南普陀寺的天王殿、大悲殿、藏经阁等处,并在方丈室与来宾举行座谈交流。

    中日两国书画家共同挥毫以书画进行文化交流。图为陈秀卿在内藤香林现场画的观音像画上题字。 郑松波 摄

  则悟法师表示,当年隐元禅师从厦门东渡日本传法,使得中日间佛教法缘更加深厚,也进一步影响到世界佛教。中日两国佛教界应共同携手,传承和弘扬佛教文化、黄檗文化,将隐元禅师的精神光扬光大。“我们现在就要将隐元禅师走过的路铺好,造福后人,让隐元精神和黄檗文化真正成为中日两国文化交流、关系和平发展的纽带。”

    合影留念。 周立强 摄

  内藤香林表示,福建是日本佛教黄檗宗发源地。沿着隐元宗祖当年走过的足迹,从福清到厦门一路走来,都深深感受到祖师东渡传法的艰辛和促进两国文化交流的宏大心愿。“我今后将此行的心得融入画中,以画传承弘扬黄檗文化和隐元宗祖的博大情怀。”

  福清黄檗文化促进会会长、日本一般社团法人黄檗文化促进会会长林文清指出,今年是中日和平友好条约缔结40周年。两国的黄檗文化促进会等民间团体将组织举办多场黄檗文化交流活动,增进两国人民友好感情。

    内藤香林(左二)向则悟法师(左三)表示感谢。 郑松波 摄

  据悉,内藤香林一行于本月16日抵福建参访,此前已到访福清黄檗山万福寺、莆田广化寺、湄洲妈祖祖庙等,还将参访同为黄檗法脉的厦门虎溪岩寺等。内藤香林表示,通过重走“隐元东渡之路”,缅怀和传播宗祖为中日两国文化交流和友好交往创下的丰功伟绩。

  明末清初时,中国高僧、福清黄檗山万福寺住持隐元禅师应邀东渡日本传法,在日期间开创了日本黄檗宗,他不仅传播佛学经义,还带去了建筑、雕刻、语言、音乐、绘画、书法、饮食、医药等中华文化和先进科学,后形成“黄檗文化”,对江户时期的日本经济社会发展产生重要影响,直至今日。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队