资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

甘肃手工造纸传承“七十二道”手艺
时间:2018-01-10来源:中国新闻网作者:闫姣编辑:聂晓君

  “七十二道手,上墙还要吹一口。”寒冬里,55岁的李生武忙碌在造纸作坊里。2017年一年,他用传统手工造纸技艺生产构树皮纸10万张,这门手艺传到他已是第六代。

  工业化冲击下使中国传统造纸术“日渐式微”。眼看曾经养家糊口的手艺活儿即将失传,李生武如坐针毡。申报非物质文化遗产、建立造纸传习所、借助互联网线上线下双销路……李生武忙前忙后,村里仅有的一户造纸艺人逐渐发展为6户。

  明清两代,甘肃康县大堡镇李家山村里的造纸业兴盛,当地人凭祖传的手艺勤劳致富。虽然岁月更迭,但李生武仍坚守这门手艺。

  在康县造纸传习所内,抄纸槽里放满了纸浆和水,纸浆纤维浮在表面,李生武双手抓住竹帘,从槽中“抄”起,竹帘上便形成厚薄均匀的一层纸,随后他把纸扣放在纸榨上去除水分,晾干后“吹”在墙上。李生武说,初学手艺时,一到夏天,就常遇到纸浆粘和的情况,经父亲指导才解决了这个难题。

  李生武说,造纸工序共七十二道。极为重要的有“浸泡、蒸煮、打碓、碾穰、淘穰、入药、抄捞、计数、扫纸”九道工序,这些李生武早已熟稔在心。抄捞是手艺活,抄捞纸张的薄厚、均匀全凭工匠的经验,纸太薄或太厚都影响使用。

  村子里漫山遍野种植的构树,其韧皮纤维是造纸的高级原料。李生武说,构树皮纸有纹理清晰,柔韧度高,耐保存百年不腐。当地造纸艺人说,“清明前砍折,三年砍折两次,构树就会越长越茂盛。”

  构树皮晒干后,在池子中用清水浸泡一周时间,然后在石灰水中浸泡10多分钟,再用直径两米的蒸锅蒸煮,即得到纸浆。为此,李生武要忙碌两个多月。

  目前李生武的作坊生产两类纸,一类为祭祀用纸,通过商贩供往甘肃西和县、徽县、两当县等地。另一类为书法绘画纸,2016年,李生武改良造纸技艺推出可“私人定制”的四种规格。

  现在,李生武学着用“新玩意儿”微信推广传统造纸术。此后,不断有顾客慕名线上购买构树皮纸。同时,李生武还与6家网店合作。他说,接下来计划邀请书画家在构树皮纸上创作,逐步打开传统造纸业的市场。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队