资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

贵州苗疆走廊能否“申遗”?专家研究可能性
时间:2018-01-10来源:多彩贵州网作者:孙静波编辑:聂晓君

位于贵州境内的“苗疆走廊”地图

  苗疆走廊能否“申遗”?

  “中国苗疆走廊文化旅游规划”研讨会举行,专家研究可能性

  1月6日,国内40余名专家学者在“苗疆走廊”从湖南进入贵州境内的第一站——玉屏县举行“中国苗疆走廊文化旅游规划”研讨会,就“苗疆走廊”申报“世界文化线路遗产”的可能性、可行性、重要性和必然性进行深入研讨。

  据了解,“苗疆走廊”概念于2012年初被贵州大学研究团队提出,并引起了学界的普遍关注。

  所谓的“苗疆走廊”,在明代的文献中称为入滇“东路”或“一线路”,指元明时期以后开辟连接湖广与西南边陲云南省的一条重要交通驿道。它起始地为今天的湖南省常德市,溯沅江水陆两路而上至贵州省镇远县,然后改行陆路,西横跨贵州省中部的玉屏、施秉、黄平、凯里、麻江、福泉、龙里、贵阳、清镇、平坝、安顺、关岭、晴隆、盘县等县市后进入云南省,经过富源、沾益、马龙等地后至昆明。驿道沿线经过湘、黔、滇三省的30余县市,全长1400多公里、覆盖面积约8万余平方公里、拥有2400余万人口。

  与会专家表示,“苗疆走廊”的重要性可以与茶马古道相提并论,建议可以将贵州境内的“苗疆走廊”打造成世界最长的徒步旅游带,并对“走廊”周边十公里范围做整体规划,将众多的寺庙、传统村落、古桥等串联起来,从而将“苗疆走廊”打造成世界级的贵州民族文化旅游产品。(陈问菩来源:贵阳晚报)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队