资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国第五批国家级非遗传承人名单公示 西藏29人入选
时间:2018-01-04来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

  中新社拉萨12月30日电 (赵朗)日前,中国文化部公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,其中西藏29位非遗传承人入选。西藏自治区文化厅非遗处处长吉吉30日就此表示,申报中国国家级非遗传承人旨在加强西藏非物质文化遗产传承人的队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产。

  自2015年10月,中国第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作启动,西藏申报了包括传统美术、藏文书法、藏香制作技艺、珞巴族始祖传说、彩砂坛城绘制等代表性非遗项目的31位传承人。

  入选的传承人中,85岁高龄的嘎玛德勒是最年长的,8岁从艺,16岁被封为唐卡画家堪布(意指颇有修为)学位,是第十代嘎玛嘎赤派唐卡传承人。

  吉吉说:“对年满70周岁以上、不满70周岁但体弱多病的传承人,西藏已经优先开展了抢救性记录工作。”

  吉吉表示,申报中国国家级非遗传承人,必须熟练掌握其传承的国家级非物质文化遗产代表性项目,从事该项目25年以上,在该领域或区域被公认具有代表性和影响力,能积极开展传承活动,培养后继人才。

  在前四批中,西藏入选的中国国家级非物质文化遗产传承人已有68人。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队