资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求改姓
时间:2018-01-03来源:沈阳晚报作者:刘欢编辑:聂晓君

  这元旦小长假一过,也就意味着春节不远了!随着戊戌狗年的即将到来,关于狗的话题可不少。你知道吗,不但有人生肖是狗,有人还姓苟。1月1日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市统计局独家了解到,根据最新人口普查结果,在沈阳市的常住人口中,没有一个姓“狗”的,不过姓“苟”的倒是为数不少,“苟”姓市民有731人,相当于每11343个沈阳人中就有一个姓“苟”的。

  因与“狗”谐音 有人要求改姓

  俗话说得好,行不更名,坐不改姓,但在生活中,因姓氏与“狗”谐音,不少苟姓人深受姓氏的烦恼。市民苟先生称,这么多年来他最尴尬的事莫过于陌生人问“您贵姓”。“上小学的时候,小朋友们一起玩,大家都是小孩子也没什么恶意,可就是‘汪汪’这个外号让我都有心理阴影了。”苟先生说,成年工作后,他经常需要外出跟客户谈业务,向客户自我介绍“我姓苟”时,有时对方还要重复再问一遍:“姓什么?”

  在河南荥阳市城关乡雷垌村,苟姓人因姓名和狗谐音,时常被外姓人取笑。2008年,村民决定集体改姓,在经历了派出所及上级公安分局严格审批之后,最终村民们成功将苟姓修改为姓“敬”。

  无独有偶,在咱们沈阳,为避免姓氏的烦恼,也有一些苟姓市民改姓“敬”。2005年9月,新民市大民屯镇三村的一名36岁男子苟某,为了改掉这个让自己尴尬的姓氏,他专程赶到省公安厅,执意要求改姓“敬”。2006年8月,这个让自家老少三辈尴尬的姓氏终于改了。

  沈阳没人姓“狗” 苟姓起源有故事

  和虎、马、羊、牛一样,狗不但是属相还是姓氏,汉族、傈僳族都有此姓氏,但这是一个非常罕见的姓氏,仅在河南郏县和周口、山西长治、云南泸水等地有此姓,而在沈阳829.2万常住人口中,没有一个姓“狗”的。

  不过,姓“苟”的沈阳人倒是有不少。根据沈阳最新人口普查结果显示,在沈阳市的常住人口中,“苟”姓市民有731人。据了解,有关“苟”姓的起源有多种说法,其中一种就是五代后晋皇帝石敬瑭统治时期,因朝内有个大臣姓敬,冲了他的名讳,再加上这个敬姓大臣得罪了皇帝近臣,于是,石敬瑭下令改“敬”为“苟”,否则,杀无赦。为免遭杀戮,“敬”姓大臣的家人,都改姓为“苟”。

  生肖姓氏里 沈阳还有人姓虎

  记者了解到,虽然沈阳没有姓“狗”的,但在十二生肖中,还有5个生肖可在沈阳的姓氏排行榜中找到,分别是“牛”、“马”、“龙”、“虎”、“羊”。其中,姓“马”的最多,有168128人,是沈阳的十大姓氏之一。姓“虎”的最少,全市只有130人。而由于“羊”姓也比较少见,因此“羊”姓市民在生活中常常会遇到一些小烦恼,例如向别人进行自我介绍时,对方都会误以为是木字旁的“杨”。

  值得一提的是,普查数据显示,生肖对选择生育有一定影响,从1999年—2010年这12年间的出生人数看,由于民间一直有“十羊九不全”的迷信说法,2003年(羊年)是这一轮中出生量最少的年份,共出生了4.15万人,而随后的2004年(猴年)的出生量较2003年(羊年)猛增了1.16万人,同比增长了28%。而猪、龙、马是沈阳家长们普遍喜欢的生肖。其中,龙、马这两种生肖的动物看起来精神,家长们都想让孩子也沾沾生肖的精气神儿。沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队