资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 影像

罕见湘炉民俗花钱将亮相湘西北钱币交易博览会
时间:2018-01-02来源:尚一网作者:曾兰编辑:曾楚乔
    尚一网讯(记者 曾兰)首届湘西北钱币、邮票、古玩杂项交易博览会暨湘西北首届网友节系列活动,将于1月5日至8日在常德古玩城隆重举行。此次博览会以展示钱币为主,展出古钱币、纸币等精品钱币100多种,一批极为罕见的由湘炉铸造的常德民俗花钱也将亮相,爱好钱币的藏家和市民可以大饱眼福。

    据举办方介绍,此次钱币交易博览会旨在给钱币收藏爱好者提供良好的交易、交流和交融的平台。此次精心挑选的100多种钱币,年代最早的可以追溯到先秦,种类繁多、数量巨大。除了常德最早的纸币将首秀外,常德市民、网友和藏家还可以欣赏到极具地方特色的罕见湘炉民俗花钱。

    史料记载,花钱源于汉代,早期主要是中国民间自娱自乐的一种玩钱,材质大都比较粗糙。中国民间花钱的种类繁多,诸如开炉、镇库、馈赠、祝福、玩赏、戏作、配饰、生肖等等都可铸钱。这种“钱”,其实是专供某种需要的辟邪品、吉利品、纪念品。其中“吉语钱”是比较普遍的一类花钱。主要以“长命富贵”、“福德长寿”、“加官进禄”、 “天下太平”等吉语为内容。

    湘炉民俗花钱“金玉满堂”。常德钱币收藏家张昊供图

    清代花钱“长命富贵”正面。常德钱币收藏家张昊供图

    清代花钱“长命富贵”反面。常德钱币收藏家张昊供图

    与官方发行的流通钱币有所区别的是,花钱不能当货币使用,是钱币中的“非正用品”。但花钱本身材质为铜,所以又等同货币。花钱在全国各省都有铸造,湖南的民俗花钱则由湘炉铸造。由于历史原因,湖南人形成了独特的个性和文化,所以湘炉民俗花钱题材五花八门,奇品、异品层出不穷,铸工有粗有精,方孔、圆孔、挂牌都有。其中,常德四枚套分方孔和圆孔两种,工艺十分精美。

    据了解,此次博览会期间,主办方在举办常德市首届钱币精品展、常德市首届现代类集邮展等子活动的同时,还将开启湘西北首届网友节系列活动,是网友、市民和货币收藏爱好者难得的鉴赏盛宴。

    相关链接——

    湘炉民俗花钱分私炉和官炉两种,清代湖南的官炉有常德府局和长沙府局也就是宝南局。顺治四年湖广常德府局开铸,顺治八年停铸,这以后再也没有史志记载常德府局有开铸的情况。长期以来,湖南各地的民俗花钱层出不穷,风格独特,与苏赣有异,题材内容随意、铜质杂、工艺粗犷。综合以上特征,这些民俗花钱应该是当地民炉铸造。但这些花钱在特征上也有不同,应该不是同一地铸造。经过收藏前辈总结,湖南民俗花钱铸造地区大概分为湘北常德地区,湘西五溪重镇浦市,湘南衡阳地区,湘中娄底、新化地区和湘西南的邵阳地区。湘炉民俗花钱品种多,除了官铸小部分,更多的是民铸。官铸部分质量比较高,内容无非是开炉纪念或官府年节馈赠,品种单一,题材内容格式化。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队