资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 影像

常德沅江隧道“沅安号”盾构机今日始发
时间:2017-12-28来源:尚一网作者:李紫莹编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 李紫莹)12月28日上午,随着“沅安号”刀盘的徐徐转动,根据常德沅江地质环境量身打造的国产首台大直径常压可更换刀具泥水盾构机“沅安号”在常德市鼎城区阳明路正式始发,标志着沅江隧道正式进入盾构施工阶段。

常德沅江隧道“沅安号”盾构机始发仪式现场。尚一网记者 李紫莹

随着“沅安号”刀盘的徐徐转动,沅江隧道正式进入盾构施工阶段。尚一网记者 李紫莹

    记者在现场看到,“沅安号”盾构机像一条钢铁巨龙,挺进在沅江隧道工程江南始发隧洞当中。“沅安号”由中铁十四局和铁建重工联合研制,具有完全自主知识产权,是我国首台自主研发的常压式换刀大直径盾构机,专为沅江过江隧道项目量身设计。刀盘直径11.75米,长132米,重达3千吨,堪称“国之重器”。为体现常德元素,前盾设计成桃花瓣形。

沅江隧道效果图。

沅江隧道内部效果图。

    据悉,自10月15日盾构机正式下井,12月21日组装调试完毕,历时66天。投入沅江隧道施工后,它将从鼎城区阳明路开始盾构掘进,长距离穿越“强透水、高水压”卵砾石地层,盾构施工过程中还需要穿越沅江大堤、善卷楼等构筑物,面临浅覆土、急曲线小间距盾构施工等一系列技术难题,最终在沅江底部完成“渡”江穿越,再从武陵区皂果路的接收井内破土而出。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队