资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 影像

常德最早的纸币将首秀常德钱币精品展
时间:2017-12-28来源:尚一网作者:曾兰编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 曾兰)中国人民银行常德市中心支行主任科员、常德市钱币学会理事王国平,将携自己珍藏了几十年的30余种常德纸币参加常德钱币精品展,其中有一张是目前发现的常德最早的纸币。12月27日,记者在中国人民银行常德市中心支行见到了这张纸币。

常德最早的纸币正面。 尚一网记者 曾兰

常德最早的纸币背面。 尚一网记者 曾兰

    这张白底蓝印花的纸币已经非常的破旧,纸币正面上方印有“桃源沙坪、森茂福”等字样。中间为“凭票发钱壹串文”,左下方写有光绪七年九月二十八,左下角有蓝色章戳“森茂福号”。王国平介绍道,这是清代桃源沙坪地区一些私人钱庄所发行的私票。所谓的“私票”就是私人印制使用的货币,只能在小范围流通。新中国成立后,在中国大陆流通的只有人民币,其他任何单位和个人都不能发行和使用除人民币以外的其他货币。此外,一般的纸币都是直接将面值印在钱币上面,而这张纸币的“壹串文”字样是手写的,这在纸币当中也是比较少见的。纸币上有光绪七年的字样,说明这是光绪初期的钱币,以前发现的常德纸币,基本上都是光绪二十二年以后的。可以说这是目前发现的常德最早的纸币,非常珍贵。他还告诉记者,这张纸币也侧面说明了常德沙坪在清末民初的时候经济比较发达,现在这张纸币的历史意义大于本身价值,是一个时代的象征。

王国平珍藏了几十年的常德钱币。尚一网记者 曾兰

    “中国有句古话,盛世玩收藏,现在正逢盛世,收藏很火热。收藏有怡情、益智、交友、储财等四大好处,但常德开了很多次收藏交易会没有一次以钱币为主的,这次终于有以钱币为主题的精品展了。”王国平高兴地对记者说,“做为常德钱币学会的会员,此次我将拿出来参展的都是清代、民国时期常德官方和私人印制使用的货币。既能展示我们常德人钱币收藏的水平,也能见证我们常德的历史和发展。更能和全国各地的钱币爱好者开展交流。”

常德桃源新店驿发现的钞版也将亮相此次的常德钱币精品展。 尚一网记者 曾兰

常德桃源新店驿发现的钞版也将亮相此次的常德钱币精品展。 尚一网记者 曾兰

 
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队