资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

敦煌研究院推出“私人订制”敦煌生活美学体验
时间:2017-12-07来源:中国新闻网作者:于晓编辑:聂晓君

11月初冬时节,甘肃敦煌大漠渐显萧瑟荒凉,距离敦煌城区约180公里的雅丹国家地质公园夕阳西下时尽显唐诗“大漠孤烟直,长河落日圆”所描绘的凄凉壮美。 王斌银 摄

  中新社兰州12月6日电 (记者 南如卓玛)敦煌色系口红定制、莫高窟壁画动画制作、丝巾型染……敦煌研究院近日推出“念念敦煌”系列文创体验课程,旨在使延续千年的古老敦煌艺术历久弥新,“化身”为当下生活的日常美学,逐渐融入现代时尚生活新方式。

  敦煌色系口红定制,被称为“用最性感的方式打开敦煌”。敦煌研究院莫高窟开放管委会常务副主任李萍介绍,此为从敦煌壁画中提取的色系,游客体验制作,还可以在菩萨线描图上为其涂唇色。

  日前,美国哈佛大学副校长Leah Rosovsky来到敦煌文创中心,亲手用丝绸和羊毛将敦煌元素图案制作成丝巾,还在菩萨唇彩卡片上,为敦煌千年菩萨微笑的唇角勾勒上一抹“敦煌红”。

  敦煌研究院官微近日推出全新的“敦煌经典壁画动画制作体验课程”,邀请民众参与壁画动画制作。在体验课程中,即使是绘画零基础的参与者都可以充分挥发想象力进行创作,完成的作品最后将汇集成整体,呈现创意非凡的惊喜。

  “和敦煌一起完成一段动画吧,能充分保有个性的创造,又通过团队协作看到自己画的一帧也一起流动在银幕上。”敦煌冬春旅游推介会上,敦煌研究院工作人员孙晓刚说,文创体验课邀请全球各地青少年来敦煌“研学游”。

  让古老的世界文化遗产在当下焕发勃勃生机,是敦煌研究院近年来的致力方向,通过敦煌艺术的提取与产品化推广,使敦煌艺术“日常美学化”走进千家万户。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队