资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

《中国东北犹太人研究》填补历史研究空白
时间:2017-11-23来源:中国新闻网作者:周驰编辑:聂晓君

    20日,中国首部东北犹太人历史研究专著《中国东北犹太人研究》正式出版。黑龙江人民出版社提供

  《中国东北犹太人研究》出版 填补中国东北犹太人历史研究空白

  中新网哈尔滨11月20日电 (记者刘锡菊)20日,中国首部东北犹太人历史研究专著《中国东北犹太人研究》正式出版,重现了犹太人在中国东北近现代的历史全貌。

  从19世纪末至20世纪上半叶,伴随修筑中东铁路俄国各阶层人士进入中国东北地区,犹太人即相继向哈尔滨以及中东路沿线城市纷至沓来,先后在东北各城市组建犹太人社区,并融入和参与中国城乡社会近代化建设发展事业。犹太人在中国东北经商置业,开展社区、文化、宗教活动,当时世界多地出现反犹、排犹浪潮,而他们却得以在这里安身立命。

  《中国东北犹太人研究》由黑龙江人民出版社出版,全书58万字,共分10章。以俄国十月革命前后俄(苏)扩张侵华修筑中东铁路,并推行排犹政策而导致犹太人纷纷逃入哈尔滨的历史背景与渊源为切入点,划分出第二次鸦片战争、沙俄统治时期、十月革命至“九一八事”变前、日伪统治时期和抗战胜利后至新中国成立初期五个历史时期。再现了19世纪中叶至20世纪60年代年间,在中国东北生活的犹太人在政治、经济、文化等方面的性质、特点及其对当地社会经济发展的作用。

  该书是中国首部系统研究犹太人在中国东北历史活动的专著,以中东铁路的轴心城市哈尔滨为中心囊括东北三省,通过翔实的中外历史文献资料,对其进行了深入细致的考察研究。既注重重现犹太人在中国东北近现代时期的历史全貌和犹太资本问题研究,也对犹太人在中国东北的社团组织机构的政治倾向以及重点犹太家族进行了个性化介绍。

  据介绍,犹太人在中国东北活动的主流身份是被迫害的逃亡者,是祈求在东北获得新生的难民。因此犹太人与资本帝国主义列强的入侵者迥然不同,不言而喻,他们应被定位为中国东北近代化事业的参与者和建设者。

  “这本书按不同历史时期对中国东北的犹太人展开考察与论证,对犹太人融入中国东北社会及其在各城市组建犹太人社区与社团、宗教、政党、经济、文化教育事业等组织活动,参与东北三省的近代化建设事业的业绩,乃至东北犹太人的发展整体作出了客观而公正的历史评价。”哈尔滨师范大学历史系教授赵连泰认为,《中国东北犹太人研究》重现犹太人在中国东北近现代时期的历史全貌,乃是对哈尔滨犹太人研究课题的进一步深化与发展,具有扩展与填补东北犹太人研究课题空白的重要意义。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队