资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

微信里的事儿
时间:2017-11-17来源:尚一网作者:李小米编辑:聂晓君

    老付是一个同学微信群的群主,他说为此还有一点成就感。

    不过前不久的一件事,让老付产生了挫败感。他为堂姐夫参加的一次网络投票活动,在微信群里号召投票,大家很是响应,老付也时不时发一个红包出来活跃一下气氛。有天早晨,老付在群里照常发动投票,一个同学冒泡说:“喂,我投了,该你发红包了!”在生活中,老付是一个慷慨之人,但这种微信里的“诈”红包方式,让他心里有一种莫名的不爽,于是就跟了一句:我没强迫你投票,你也没必要强迫我发红包。那同学顿时来了气:“你到底发还是不发啊?”老付性格有点犟,就偏没发。后来,还是另外一个同学发了一个红包帮忙解围。不久,老付再遇见那同学,两人尴尬至极,绕道而走。

    老付对我聊起这件事儿时,带着伤感的语气说道,有时这人性里的一些东西,往往就为一点细节溃退。老付还深有感触地说,其实人性里几乎都潜藏着恶的因子,关键是要把这个因子掌控在一个合理的区间内,尽量不要让恶爆发,一个成熟的人,得在自己的善与恶之间找到一个恰当的平衡点,完成自己精神上的自治。

    我深以为然。

    每当打开微信,看见蓝色地球的苍茫背景下,站着一个孤单的人,我就明白,一个再离群索居的人,在这个时代,也不是一个独立的岛屿。微信的发明,让很多人已经离不开它了。人们在里面晒着日常生活的各种片段,其实也就是刷一个存在感。不过,我对那种一天发太多“即时动态”,比如换了一条裤子、吃了一个麦面粑,也要发个图片说上几句感言啥的朋友圈,真提不起兴趣,甚至还觉得是一种干扰,进而产生了厌倦。还有一些人,当别人遇到不幸时,情绪很快被点燃,在微信群里抒情、感叹,拿别人的痛苦来释放和演绎自己,别人稍有异议,就激昂地进行声讨,开始道德绑架……遇到这样的微友,我也尽量绕道。

    我知道人生的欢喜忧愁,需要分享与分担,但我更愿意在现实生活里有温度地往来,对微信里那些需要靠点赞来给精神输液的人,我总觉得活得比较苍白。一个人在微信里给你来一次点赞太容易了,动动手指头而已;真正难得的,是在人生的艰难时刻,仍在背后默默维护、陪伴你的人。所以,对于微信里那些点赞的多与少,真的不用太上心。

    想起我认识的两个朋友,因为微信里投票的事儿闹掰了。他们就是老左与老梁,交往了二十多年的“铁”朋友。当然这种“铁”,也没经历过啥生死离别的考验。不过老左说,有一天深夜里睡不着,他想给一个人打一个电话,想来想去,恰当的人还是老梁。这次深夜里的“寻找”,让老左觉得,老梁是躺在他心窝里的朋友。

    去年,老左参与了一次网络投票活动,他在微信群里发动了投票,票数一路飙升。老左还摆了一桌酒,为投票的事儿约了老梁,老梁爽声大笑:不就是动动指头么,我发动他们给你日日夜夜投起。

    于是每天,老左在微信里问老梁:“今天投了吗?”老梁乐着回答:投了投了。老梁还说,他发动了好多人投票,自己还为此发了几百元红包。老左感叹,还是老朋友好。可有天早晨,老左突然心血来潮,让老梁把发动投票的过程截个图来看看。老梁一听顿时来了气,还不信我么!当即把老左拉黑了。

    而今,老左与老梁之间,还是没有往来。前不久的一次晚宴上,老梁搭着我的肩膀,带着痛心的表情,趴在我耳边说:“老左为啥对我还不相信,还要耍小心眼。”说完,仰脖,一杯酒就吞了,杯子落桌,我似乎听见了梦在夜里破碎的声音。

    这些微信里的事儿,真让我一声叹息。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队